В Курской области запустят систему электронных рецептов

по информации администрации курской области
1 из 1 изображений
В Курской области запустят систему электронных рецептов
© фото: kursk.ru

К началу 2022 года в Курской области начнут выписывать рецепты в цифровом виде. Проект будет запущен на платформе «Электронный рецепт» от компании «Медиката», а его оператором в Курской области станет «Ростелеком».

На внедрение проекта, по сведениям компаний, потребуется меньше двух месяцев. Планируется, что ко второму кварталу 2022 года электронные рецепты будут выписываться во всех медицинских учреждениях и приниматься в 40% аптек Курской области. Уже сейчас такая техническая возможность есть в 172 аптеках региона.

Благодаря внедрению системы электронных рецептов пользователи смогут отслеживать медицинские назначения и схему лечения в специальном приложении или через портал госуслуг. Платформа также позволит заранее проверять наличие нужных лекарств в аптеках.

Информация из рецепта, включая наименование препарата и его дозировку, будет заключена в специальном QR-коде, по которому можно получить лекарство. В случае отсутствия у человека технической возможности использовать QR-код препарат можно будет получить по номеру СНИЛС.

Сервис в Курской области предоставит врачам доступ ко всем выписанным рецептам, в том числе выданным другими специалистами, с целью оценки безопасности лекарственной терапии. С помощью платформы медработники смогут отследить историю лечения пациента и создать назначения на лекарственную терапию в структурированном формате, выбрав необходимые препараты из встроенного справочника лекарственных средств.

Основными задачами проекта разработчики выделяют повышение эффективности взаимодействия врачей, аптек и фармацевтов, повышение доли дистанционных взаимодействий и доступности лекарственного обеспечения. Ожидается также, что повсеместное использование электронных рецептов позволит контролировать выписку лекарственных назначений и продажу рецептурных препаратов.

— Внедрение этой системы позволит упростить процедуру назначения лекарственной терапии, в пандемию это особенно важно. Мы сможем и наладить качественную аналитику. В наших учреждениях платформа устанавливается бесплатно, специалисты встроят программу в уже существующие информационные системы, к которым привыкли наши врачи. При этом возможность получить бумажный вариант рецепта сохранится, — рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
Разработчиком технологии является компания «Медиката». Она создала первую в России платформу электронных рецептов, к которой подключились уже более 300 государственных и частных клиник по всей России, включая Москву, Белгород и Московскую область. Конкурс на реализацию проекта в Курской области выиграл российский провайдер цифровых услуг и сервисов «Ростелеком».

С октября 2018 года в России действует национальный проект «Здравоохранение», согласно которому к 2023 году электронные рецепты будут внедрены во всех регионах России.


 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ