Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые терапевты – врачи, к которым мы обращаемся с любыми жалобами на здоровье: температурой, болью в спине или давлением.
В этой профессии случайных людей не бывает — здесь трудятся только те, для кого помощь ближнему является потребностью души.
Участковый терапевт Мария Кондрашова к пациентам относится с вниманием и теплотой. Взамен девушка получает признательность и искреннюю благодарность.
Мария Кондрашова с детства мечтала стать врачом и не сомневается, что выбрала правильную профессию
Уже в седьмом классе она начала готовиться к поступлению в медицинский институт: изучала глубоко биологию, участвовала в олимпиадах по химии.
— В нашей семье не было медиков, и мама надеялась, что я пойду по ее стопам: стану учителем начальных классов. Но с детства я мечтала надеть белый халат и лечить людей — другое меня не интересовало, — вспоминает Мария.
Учеба в Курском медицинском университете была сложной, и в какой-то момент девушка даже подумала, что из нее врач не получится. Чтобы понять, какие огромные объемы академических знаний приходилось осваивать, достаточно знать, что получать учебники на первом курсе студенты-медики приходят с большой дорожной сумкой.
Практику Мария проходила на базе железногорской больницы, выбрав терапию, так как считает эту специальность всеобъемлющей и самой «женской» из всех направлений. Ее стаж — семь лет, из которых полтора года она провела в декрете, досрочно выйдя на работу в период пандемии. По словам Марии, это были трудные времена, но железногорские врачи достойно справились с ними, и сейчас работа возвращается в прежнее русло.
— К участковому терапевту обращаются за помощью в первую очередь. Его задачи — диагностика, лечение и профилактика заболеваний практически всех органов и систем. Терапевт должен вовремя увидеть острые состояния, такие, как хирургические патологии, и направить пациента к соответствующему специалисту для оказания помощи. Мне нравится работать с пациентами, наблюдать за ними и, самое главное, видеть результат своей деятельности, — делится Мария. — К каждому пациенту необходимо найти свой подход. В каком бы настроении ни пришел человек, в его глазах я вижу просьбу о помощи и надежду.
Опыт работы в общей терапии позволит Марии Кондрашовой в будущем выбрать более узкую специализацию. Она видит себя кардиологом, но при этом не хочет терять терапевтическую практику. Среди ее пациентов много пожилых людей, но 30-40 процентов составляет молодежь. По словам доктора, болезни «молодеют», особенно сердечно-сосудистые патологии. Есть люди, перенесшие инфаркты в 47-48 лет. Мария Николаевна обращает внимание, что выявить многие серьезные заболевания, включая сахарный диабет и ранние стадии онкологии, помогает диспансеризация.
Режим работы участкового врача построен таким образом, что часть дня он ходит по вызовам, а другую проводит на участке в поликлинике. Времени на прием катастрофически не хватает.
— За день мы принимаем до 45 человек, включая как плановых пациентов, так и тех, кто нуждается в неотложной помощи, а также сверхочередников, которым не удалось взять талоны. Есть люди, которым необходимо пройти медико-социальную комиссию в конкретные сроки, чтобы подтвердить группу инвалидности. Если человек не смог взять талон, как мы можем его не принять? Плюс работа на фильтре и выезды на дом, — делится Мария Николаевна.
Цейтнот усугубляется необходимостью вносить данные в электронную медкарту и медицинскую информационную систему, выписывать и печатать талоны на повторный прием и электронные рецепты. При этом электронная система часто дает сбои. Фиксированного обеденного перерыва у врача нет, поэтому если удастся поесть — это удача. Справляться с трудностями помогает правильная организация работы и любовь к своему делу.
— Первая моя помощница на участке — медсестра Светлана Колиева. Благодарна ей за профессионализм и поддержку, — говорит Мария.
Коллегам пожелала человеколюбия и терпения, а пациентам — приходить на прием к участковому врачу чаще и вовремя, чтобы меньше болеть!