Стать донором костного мозга стало проще

по информации АО «Почта России»
1 из 1 изображений
Стать донором костного мозга стало проще
© фото: YouTube

Запущен проект, благодаря которому каждый здоровый житель России от 18 до 45 лет сможет стать потенциальным донором костного мозга, отправив по почте заказным письмом образец своего биоматериала.

Раньше, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование (исследование для определения генотипа). Теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте заказным письмом. Соответствующее соглашение подписано между Национальным РДКМ (регистр доноров костного мозга), Почтой России и Русфондом.

Пересылку образца оплатит Почта России. А типирование и включение данных потенциального донора в регистр профинансирует Русфонд.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, его данные будут включены в базу Национального РДКМ.

— По сути речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 000 добровольцев, — прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Национальный РДКМ – это некоммерческий регистр, названный именем Васи Перевощикова – мальчика из Удмуртии, которому так и не нашли донора. Сейчас в Национальном РДКМ 49 243 потенциальных донора, во всех российских донорских базах – около 160 000, а необходимый минимум для нашей страны – 500 000 доноров.

Пандемия коронавируса еще больше обострила нехватку добровольцев и усложнила их рекрутинг: донорские акции были отменены, а потребность в трансплантациях осталась. Так возникла идея организовать онлайн-рекрутинг и сделать его доступным для всех.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ