Спасая жизни

ольга полехина
1 из 2 изображений
Спасая жизни
© фото: ольга полехина
2 из 2 изображений
Спасая жизни
© фото: ольга полехина

Героями нашего сегодняшнего рассказа стали люди, глубоко преданные своему делу, профессионалы-реаниматологи Железногорской городской больницы Петр Михайлов и Олег Александров. Они олицетворяют собой преемственность поколений. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Олег Александров принял бразды правления от своего коллеги Петра Михайлова.

Оба окончили Курский государственный медицинский университет, специализировались на лечебном деле. Ну а потом в качестве интернов попали в Железногорскую городскую больницу. Петр Петрович – в 1978 году, Олег Владимирович – в 2015-м.

— Когда я пришел, свободных ставок хирургов не было. В смену выходили 14 хирургов. Представляете? — спрашивает Петр Михайлов.
И действительно, сейчас такое трудно представить. По всей стране сформировалась неутешительная тенденция нехватки врачей. В отдельных регионах, по словам самих медиков, нехватка тех же реаниматологов доходит до 50%. Железногорцам повезло. Наше отделение реанимации и интенсивной терапии все же укомплектовано, начиная от младшего персонала и заканчивая старшим.

Дело всей жизни

В далеком 1978 году в Железногорске отделение реанимации и интенсивной терапии только формировалось. Вчерашнему студенту Петру Михайлову предложили попробовать себя в реаниматологии. И так его эта стезя затянула, что стала делом всей жизни. Привлекли сложность и широкий спектр нужных знаний. Ведь эта специальность включает в себя компетенции из области хирургии, травматологии, акушерства, гинекологии, терапии, кардиологии, педиатрии и многих других сфер.

Долгие годы начинающий специалист помимо работы проходил обучение, посещая очные учебные циклы на центральных базах институтов усовершенствования врачей, которые проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Курске.

— Именно возможность обучаться у самых квалифицированных специалистов стала основным залогом формирования моего профессионализма. Современные специалисты все чаще учатся дистанционно, это не всегда является лучшим решением, — сказал он.
Трудолюбие, профессионализм и стойкость Петра Петровича заметили и в мае 1996 года, когда предложили возглавить родное отделение.

— Не горел желанием принимать эту должность, так как любил работу в реанимации, но все же согласился. Свою деятельность я продолжил, остался интубирующим анестезиологом, просто к этому добавились еще административные вопросы, — вспомнил он.
В этой должности он проработал 28 лет. За все годы его ни разу не подвели коллеги. За что он безмерно им благодарен.

— Я очень ценю помощь старшей медицинской сестры Любови Михайловны Касатовой. Ее трудолюбие, организаторские способности, ответственность крайне полезны для выполнения наших задач, — отметил врач.
Но и после выхода на пенсию Петр Петрович остался верен своему делу. Он продолжил работать в отделении, ни на секунду не задумываясь о том, чтобы оставить работу и любимых коллег.

Реаниматологи – специалисты широкого спектра. У них нет деления по областям, полу или возрасту. Они оказывают помощь как младенцу, так и старику. Учиться приходиться всю жизнь. Когда-то педагог сказал Петру Михайлову, что уважающий себя доктор должен читать в день от 10 до 20 страниц. Вот по этому завету он живет и передает свои знания более молодым коллегам. Те, в свою очередь, не подводят.

Мечты сбываются

Есть у реаниматологов свой профессиональный сленг, который помогает сокращать время на объяснение спектра работ, которые нужно выполнить. Скажешь одно слово, а работать начинают все, зная, что и в какой момент нужно сделать.

— Вообще в нашем деле кадры решают все. Должна быть слаженность в работе. Ведь нам приходится совершать очень много сложных совместных действий одновременно. Не каждая медсестра может к нам попасть. Только после первичного обучения. Мы стоим на границе жизни. Человека от смерти отделяют буквально секунды, и нам важно не потерять их, — сказал нынешний заведующий Олег Александров.
Стать медиком он мечтал с детства. Тогда же понял, что для достижения цели придется жертвовать личным временем. Пока его сверстники пропадали на улицах, он, будучи десятиклассником, все каникулы проводил в Курске на подготовительных курсах. Поступил в университет. Отучился шесть лет, потом еще год в интернатуре. С третьего курса работал в областной больнице. Начинал санитаром. Познакомился с работой всех отделений. Для себя рассматривал три варианта: хирургию, травматологию и реанимацию.

С февраля 2015 года начал проходить интернатуру в Железногорске. Летом окончил учебу и уже первого сентября этого же года официально приступил к работе в железногорской больнице. Времени на раскачку не было, влился в коллектив сразу. Проработав три месяца, ушел на год отбывать службу в рядах нацгвардии. В январе 2017-го вернулся на работу. По словам Олега Владимировича, все шло гладко и спокойно, пока не грянул коронавирус. Два года работал он в ковидном госпитале. Конечно, нагрузка увеличилась в разы, но именно там он был нужен больше всего. А холодная голова и горячее сердце помогли справиться со всеми трудностями. В марте этого года возглавил отделение, в котором начинал свое становление как специалист.

— Прибавилось ответственности. Теперь я отвечаю не только за свои действия, но и за все отделение реанимации. Но к новым вызовам я готов, работы у нас хватает, и это главное, — отметил он.

В ногу со временем

В любой больнице именно отделение реанимации является одним из самых главных. На него стараются выделять как можно больше средств, оснащать по последнему слову техники. В Железногорске еще до появления телемедицины была следящая аппаратура, рассчитанная на шесть коек с выносом пульта на стол наблюдающей сестры. Это очень помогало следить за малейшим изменением состояния пациентов, своевременно реагировать на его динамику. Первые кондиционеры появились тоже здесь. Сейчас наступает эпоха телемедицины.

— Это позволяет и помощь запросить, и консилиум провести, и разобрать сложный случай, — сказал нынешний заведующий реанимации Олег Александров.
Осваивают реаниматологи и УЗИ-навигацию. Благодаря этому многие манипуляции делают уже не вслепую. Это помогает и специалистам, и, конечно же, пациентам, так как значительно снижается риск осложнений.

Активно используется в наши дни санавиация. Работают с учетом жизни в приграничном регионе. Не всегда можно получить разрешение на вылет из-за опасности атаки. Тогда перевозку пациента осуществляют в реанимобиле.

После объединения двух больниц отделения реанимаций в стационарах на Больничном переулке и на Курской возглавляет один заведующий. В отделении на улице Курской работают восемь врачей на постоянной основе и один внешний совместитель, 12 медсестер и одна старшая медсестра. В стационаре на Больничном переулке – три врача на постоянной основе и один внешний совместитель, четыре медсестры-анестезистки. Коллективы слаженные, сработанные. Вместе спасли немало жизней и сколько еще спасут.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ