Сахарный диабет не приговор, а образ жизни

светлана староста
1 из 4 изображений
Вот такой набор ежедневно берет с собой ребёнок, болеющий сахарным диабетом, в школу. Перед обедом необходимо сделать тест и инъекцию инсулина.
© фото: светлана староста
2 из 4 изображений
Заведующая столовой школы №6 Наталия Зиновьева и мама первоклассницы, болеющей сахарными диабетом, Светлана знакомятся с новым меню.
© фото: светлана староста
3 из 4 изображений
Сахарный диабет не приговор, а образ жизни
© фото: светлана староста
4 из 4 изображений
Сахарный диабет не приговор, а образ жизни
© фото: светлана староста

По всей стране наблюдается рост заболеваемости детей сахарным диабетом. Железногорск не исключение. Семь случаев за полгода!

Такого раньше не было. Один, два в год - не более. У детей чаще всего встречается первый тип диабета: инсулинозависимый. На сегодняшний день у нас в городе 60 детей страдают этим заболеванием. Многие из них посещают школу. Комбинат питания учащихся разработал для таких детей специальное меню.

Эндокринолог детской поликлиники Эвелина Зинченко отмечает, что при сахарном диабете огромное значение имеет правильное питание, лечение и режим дня. Большую часть времени дети проводят в школе. Им мало одного завтрака, они должны получить и полноценный обед. Значит, необходимо организовать системное питание детей, больных сахарным диабетом, в школах. Об этом позаботились работники комбината питания учащихся города Железногорска. Дело это непростое.

Технолог Наталия Долгая подошла к созданию меню особенно тщательно и ответственно. Обратилась за советом к Эвелине Зинченко, которая рекомендовала взять за основу программу, разработанную учеными института эндокринологии в Москве.

— Там все настолько четко просчитано: белки, углеводы, жиры, - что если все школы будут это выполнять, и дома родители тоже, то диабет станет не болезнью, а образом жизни, — подчеркнула Эвелина Зинченко.
Доктор пояснила, что надо обязательно обращать внимание на углеводный индекс. В меню для диабетиков он должен быть самый низкий. При несоблюдении диеты осложнения ребенку обеспечены.

С учетом всех рекомендаций и было составлено школьное меню для детей с сахарным диабетом. Что в него входит? Наталия Долгая рассказала, что сахар исключен совсем, изделия из сдобного и слоеного теста тоже. Под запретом манная, рисовая крупы, макаронные изделия. Предпочтение отдается гарнирам из тушенных в соусе овощей. Из круп - перловая и гречневая.

Что касается вторых блюд, то в рацион включены отварная рыба, нежирное мясо в тушеном, отварном, запеченном виде. Также обязательны фрукты: яблоки, груши, цитрусовые. Чтобы исключить повышение массы тела у детей, сокращено общее потребление жиров до 30%.

Подготовленное меню уже отправлено во все школы города. Заведующие столовыми внимательно его изучают, чтобы в ближайшее время использовать для кормления детей-диабетиков.

В железногорской школе №6 в нынешнем учебном году в первый класс пришли сразу два ребенка с сахарным диабетом. Завуч Алла Торгашова обратилась в комбинат питания учащихся с просьбой разработать меню для этих учеников:

— Мы работаем в тесном сотрудничестве с комбинатом питания. Они наши друзья и помощники, настоящие профессионалы. В прошлом году технологи предложили нашим детям с ослабленным зрением ввести блюда с черникой. В этом - разработали меню для диабетиков.
Алла Торгашова сообщила, что организации питания в своей школе они уделяют особое внимание. От этого напрямую зависит здоровье детей. Как известно, начальные классы и льготные категории учащихся горячее питание получают бесплатно. Работники школы следят за тем, чтобы они все посещали столовую. В школе организован завтрак за деньги родителей, как дополнение к основному обеду. Он также разработан комбинатом. Это каши разного вида, вареники, сырники, оладьи.

Если дети остаются в школе после уроков на внеурочную деятельность, то они могут отдельно заказать себе еду по действующему меню. Алла Александровна рассказала, как следят за безопасностью детей во время обеда. Перед приемом пищи моют руки и обрабатывают дополнительно антисептиком. В школе используются бесконтактные антисептики. Питаются дети каждую перемену по параллелям, сидят на своих местах, каждый класс отдельно. В связи с коронавирусной инфекцией дежурство в столовой отменено. Приборы для еды каждый ребенок берет себе сам, вилки и ложки стоят на столе в специальной посуде. Выносить продукты питания из столовой детям не разрешается. Работники столовой следят за здоровьем детей и находятся в масках.

— Систематически делаем отчеты о питании детей перед родителями. У нас практикуются родительские рейды. В этом году приходили мамы детей 1, 2 и 3 классов, а также представители Совета отцов. Им все понравилось, оставили хорошие отзывы. Кстати, во время ознакомления с меню родители нередко берут что-то полезное и для себя. Например, суп с булгуром. Вкусно, полезно и детям нравится, — отметила Алла Торгашова.
Для ознакомления с новым меню также пригласили родительницу. Светлана рассказала, что дочка болеет уже два года. За это время вся семья научилась жить по-новому. Правильно питаться, соблюдать режим дня. Для родителей главное, чтобы девочка чувствовала себя полноценным человеком. Она посещает школу искусств, занимается спортом. И умеет справляться с трудностями, которые приносит ей болезнь. Светлана предложила собраться всем вместе: технологам комбината, родителям больных детей, работникам школьных столовых, медицинским работникам чтобы обговорить все нюансы питания. Вопрос сложный и требует детального рассмотрения.

— Главное, чтобы меню для наших детейдиабетиков содержало «правило тарелки»: соотношение жиров, углеводов, белков, с преобладаем овощей – и было переведено в хлебные единицы (ХБ). Диета для диабетиков – это не чтото особенное. Можно есть то, что любишь, надо только считать свою еду в хлебных единицах. Большое спасибо работникам школы и комбината питания учащихся за заботу о нас и желание помочь, — говорит Светлана.





АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ