Поскользнулся, упал, очнулся – гипс

наталия попова
1 из 1 изображений
Поскользнулся, упал, очнулся – гипс
© фото: наталия попова

Зима с ее температурными колебаниями от морозов к оттепели и обратно «надёжно обеспечивает» врачей- травматологов работой.

Согласно статистике, которую ведут в поликлинике на приеме врачи-травматологи, в декабре и январе ежедневные обращения людей с травмами разной сложности составили более 50 человек, а после выходных количество таких посетителей может увеличиться до 70 человек в день. Это не считая случаев, с которыми люди обращались в другие городские травмпункты. Нередки случаи детского травматизма. Врач-травматолог городской больницы Сергей Романенко рассказывает, что часто дети травмируются во время катания на тюбингах или, как их еще называют, «ватрушках». Захватывающая дух скорость, с которой тюбинг скользит с горки, сделали его популярным зимним развлечением. В то же время эта легкость скольжения делает его очень опасным. Тюбинг мчится с горки, вращаясь, что лишает полулежащего в нем человека возможности управления и слежения за направлением скольжения.

— Ничего не имею против «ватрушек» -тюбингов, но они должны использоваться на специально оборудованных трассах, а не на любой горке. Каждый день именно по детским травмам к нам в поликлинику приходят один – два человека. И даже люди возраста 40+ нередко обращаются к врачу после катания на тюбинге. За два зимних месяца это приблизительно 120 случаев, в ряде из них требовалось оперативное лечение, — сообщил Сергей Романенко.
Травматолог Романенко настоятельно рекомендует родителям подумать, прежде чем отпускать детей самостоятельно кататься на «ватрушках» и самим осматривать горки, на которых они хотят кататься. А еще лучше, советует он, использовать для катания традиционные санки. Если сравнивать тюбинги с санками, то преимущество последних в том, что они менее травмоопасны, ведь из санок всегда можно выпрыгнуть или упасть на снег на бок. Кроме того, Сергей Михайлович считает, что «ватрушки» таят опасность и для обычных пешеходов.

— Мало кто замечает, что они укатывают снег. Если протащить два – три раза «ватрушку» по одной дорожке, рыхлый снег оседает и покрывается ледяной коркой, что создает дополнительную опасность для пешеходов, — объясняет травматолог Романенко.
Выходя на улицу зимой, все должны учитывать, что факторами, усиливающими риск получить травму, также являются скользкие обувь, крылечки и металлические ступеньки торговых точек, пол внутри салона автобуса, тёмные неочищенные улицы. И, конечно, в этот список входит состояние алкогольного опьянения, которое, как минимум, нарушает координацию движения человека.

Особо осторожными нужно быть людям пожилого возраста. В этот период года они составляют более 15% травмированных больных. Пенсионерам, особенно в возрасте 70+, травматолог советует не рисковать и постараться вообще не выходить на улицу в гололед.

По словам Сергея Романенко, зимой чаще всего врачам приходится лечить травмы рук, за ними по частоте обращений идут нижние конечности, на третьем месте - сотрясения мозга. Бывает, что после неосторожного падения один пациент может иметь все три перечисленные травмы.

Реабилитация переломов костей длится не менее 8 недель, с возрастом восстановление проходит медленнее. Врачи предупреждают – в любом случае травмы не проходят бесследно для здоровья человека. Чаще всего именно они становятся причиной различных артрозов и других болезней костей и суставов, которые вылечить крайне сложно. Поэтому врачи призывают всех постараться не спешить в гололедицу и иметь при себе контакты скорой помощи и медицинских учреждений, куда можно оперативно обратиться в случае травм.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ