Молодой доктор

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Молодой доктор
© фото: анна бессарабова

Выпускница Курского медуниверситета Кристина Шафоростова работает в детской поликлинике недавно – чуть больше полугода. Но ее коллеги и родители маленьких пациентов уже хвалят девушку за профессионализм.

Самая любимая и часто повторяющаяся картинка из ее детства... После школьных уроков Кристина, девочка-четвероклассница, сажает на диван плюшевых кошек, мишек, собачек. Дом превращается в лазарет. Мягкие игрушки изображают страдальцев-пациентов, а их хозяйка становится важным человеком. Доктором.

«Так. У тебя болит нога. Ты жалуешься на живот. У тебя что-то с горлом», - с солидным видом Кристина распределяла роли... И абсолютно серьезно назначала лечение: одному – пилюли и микстуры, другому – уколы, третьему – капли в нос. Родители, посмеиваясь, наблюдали за приемом в игрушечной поликлинике, не сомневаясь при этом, что рано или поздно их ребенок действительно станет эскулапом. Хотя врачей в семье, живущей в Беловском районе Курской области, до Кристины не было. Мама – бухгалтер, папа – строитель. А старшую дочку почему-то тянуло к белым халатам и стетоскопам.

— Узких специалистов: окулистов, лоров, неврологов – мы не так часто посещали, поэтому я не имела представления, чем они занимаются. Зато видела детских врачей и во всем им подражала. Возможно, поэтому во время учебы в Курском медицинском университете я сразу пошла в педиатрию, — вспоминает спустя несколько лет Кристина Шафоростова.
Сейчас она работает офтальмологом в Железногорской детской поликлинике. Выбрала направление на четвертом курсе медуниверситета. Говорит, сразу поняла, что это ее – «близкое и понятное».

Окончив ординатуру, девушка приехала в горняцкий Железногорск. По словам заместителя главного врача городской больницы по детству Светланы Рубцовой, молодой доктор хорошо себя показала. Трудится в учреждении с сентября, но коллеги и родители маленьких пациентов уже описывают ее как внимательного, собранного и вдумчивого профессионала.

— До Железногорска я проходила ординатуру в детской поликлинике №8 Курска. Там не такой плотный, насыщенный прием, как здесь, но тоже интересно. Мне понравилось. Потом как целевик приехала сюда отрабатывать. В ординатуре рядом всегда находился опытный врач, который мог подстраховать, дать нужный совет. А в поликлинике на приеме ты один. Сам принимаешь решения и ставишь диагнозы, — объясняет Кристина Шафоростова.
Эта самостоятельность была главным моментом, к которому ей пришлось привыкать. Другой существенный фактор – необходимость следить за временем приема. В день через кабинет офтальмолога проходят 30-40 пациентов, с медосмотром – 90-100.

Чаще всего больные обращаются к Кристине Викторовне с миопией (близорукостью) и конъюктивитами. Возраст разный: есть профосмотры – до года, и есть пациенты от года и старше.

— Миопия стала ранней. С каждым годом дети приходят с ней все раньше и раньше. Причин много. В том числе наследственность, нарушение зрительного режима, — делится наблюдениями врач.
И признается, что из-за ограниченного времени (прием продолжается 10-12 минут) боится не разглядеть что-то важное. Старается ничего не упустить.

Кристине Викторовне всего 26 лет. Ее сверстники-медики стараются после вузов закрепиться в областных центрах, мегаполисах. А наша героиня предпочла работать на периферии.

— Выбирая между Курском и Железногорском, многие молодые специалисты выбирают первый город. Потому что там больше поликлиник с меньшим количеством пациентов на приемах. Меньше нагрузка. И много способов и мест для подработки. Кстати, съемное жилье в Железногорске дороже, чем в областном центре. Но за меня платит Михайловский ГОК. И если бы не программа поддержки детских докторов, которую разработали комбинат и больница, я бы тоже, наверное, осталась в Курске. Контракты – значимый, стимулирующий фактор, — рассказывает Кристина Шафоростова.
Ей, как и многим детским врачам, сложнее найти общий язык с родителями, чем с их сыновьями и дочками. С малышами все просто. Даже с теми, которые побаиваются медиков. А вот папы и мамы иногда бывают раздражительными, вспыльчивыми. Но Кристина Викторовна быстро завоевывает и их симпатию.

— Приятно, когда родители благодарят в конце осмотра. Люблю, когда динамика у ребят положительная. Это важно для всех докторов. Во взрослой практике заболевания протекают сложнее, и результат не такой явный, как у детей. Дошколята и подростки всегда радуют, — улыбается собеседница.
У Кристины Шафоростовой в Железногорске сформировался свой круг общения. Она дружит с педиатром, с которой знакома еще с вуза. Есть ребята с ее потока и коллеги-врачи. Железногорск напоминает девушке северо-западную часть Курска и уже этим привлекает.

— Современный, активный и молодой город. Я, правда, не успеваю по нему гулять, - занята работой. Но в целом он мне нравится, — рассуждает Кристина.
Лет через 10-15 она представляет себя все тем же офтальмологом, только опытным, маститым.

— Не знаю, где и как я буду работать. Не люблю планировать, говорить о чем-то заранее. Однако уверена, что не перестану любить свою профессию. И мне хочется, чтобы она приносила пользу людям здесь и сейчас, — заключает Кристина Шафоростова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ