Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, а по сути - отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия Клостридия ботулизма. Этот микроорганизм чаще всего может содержаться в домашних консервах (особенно в грибах), а также в копченой и вяленой рыбе (особенно опасна вакуумная заготовка).
Под воздействием ботулотоксина нарушается нервно- мышечная передача импульса, мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела.
У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют возникновению заболевания.
Наиболее часто заболевание начинается по типу пищевой токсикоинфекции: тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Возможно, первой жалобой при заражении ботулизмом может быть расстройство зрения; затуманивание, мельтешение «мушек», расплывчивость контуров предметов, снижение остроты зрения, «двоение» предмета.
И далее, при прогрессировании заболевания» появляются расстройств, связанные с нервной системой: расстройства глотания, нарушение речи, асимметрия лица, опущение век, косоглазие, неустойчивость походки, общая резкая слабость, из-за пареза кишечника – запоры.
Если вовремя не обратиться за медицинской помощью могут развиться опасные осложнения - острая дыхательная недостаточность вплоть до остановки дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что может привести к летальному исходу.
Надо помнить, что для развития заболевания не имеет значение количество съеденной зараженной ботулотоксином пищей, даже небольшое количество может привести к тяжелейшему отравлению.
Прогноз при ботулизме при отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%.
В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.
Профилактика ботулизма
Профилактические меры против заражения ботулизмом подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовки продуктов длительного хранения.
Важно тщательное мыть грибов, овощи, удалять кишечник при засоле или копчении рыбы. Не допускается консервация перезрелых плодов.
Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой, при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.
Перед употреблением домашних консервов их целесообразно прокипятить на водяной бане в течение 15 минут.