Семейная династия

анна бессарабова
1 из 5 изображений
Семейная династия
© фото: анна бессарабова, из архива даниила мастрова
2 из 5 изображений
Семейная династия
© фото: анна бессарабова, из архива даниила мастрова
3 из 5 изображений
Семейная династия
© фото: анна бессарабова, из архива даниила мастрова
4 из 5 изображений
Семейная династия
© фото: анна бессарабова, из архива даниила мастрова
5 из 5 изображений
Семейная династия
© фото: анна бессарабова, из архива даниила мастрова

Даниил Мастров считает, что День физкультурника, который будем отмечать 14 августа, - это и его праздник. И у него есть все основания: парень - бронзовый призер первенства России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет.

Статусные соревнования проходили в Краснодаре. Даниил вернулся домой с бронзовой медалью и личным рекордом 4:06 в беге на 1500 метров. Мама встретила словами: «Я в тебя верила». А не ожидавший третьего места папа сказал: «Да, сын, это твой вид спорта».

— Отец всегда придерживался мнения, что дети не должны заниматься легкой атлетикой с ранних лет. Вот когда человек повзрослеет, сформируется, поймет, чего он хочет, – тогда можно приступать к тренировкам, — объясняет Даниил.
Мастров-младший пришел на стадион в 6 лет. Пока был крохой, любил играть – в футбол, «вышибалы», «догонялки». К школе игр стало меньше, а спорта больше. Сегодня Даниилу 17, и он живет «в режиме» настоящего атлета: во время подготовки к серьезным состязаниям занимается 11 раз в неделю по 2,5 часа, в «спокойный» период – 6.

— Я еще не профессионал – любитель. Поэтому День физкультурника – моя тема, мое торжество. Хочу достичь больших результатов. Тренируюсь под руководством опытных Людмилы и Андрея Пауковых и учусь в горно-металлургическом колледже на автомеханика, — говорит Даниил.
По его мнению, спорт – тяжелая работа, меняющая образ жизни и заставляющая людей пересматривать свои привычки.

— Легкая атлетика помогла мне «проредить» ближний круг - сейчас выбираю только надежных друзей – с похожими целями и увлечениями. Стараюсь не выбиваться из графиков и расписаний. Стоит засидеться после 12 вечера – утром буду вялым. Какой там бег, если ты ничего не можешь делать. И, наоборот, засыпаешь до 11 – ощущаешь колоссальный прилив сил на следующий день, — замечает наш собеседник.
Даниил Мастров помнит свои первые соревнования, когда его соперники были на 3-4 года старше. Мальчишку поставили в линейку с девчонками, и всем им Даня тут же проиграл.

— Очень смешно. На дистанции 300 метров приплелся в хвосте. Но нисколечко не переживал – тогда меня такие вещи не заботили. Зато теперь расстраиваюсь из-за неудач. Иногда подолгу «гружусь», ухожу в себя на день или два, — признается юноша.
У него за спиной около 100 состязаний разного уровня, федеральных примерно 20-25. На недавнем первенстве в Краснодаре прибежал к финишу радостный, ликующий…

Многие полагают, что бег – механическое действие: включаются ноги – отключается голова.

— Это не так. Легкоатлеты непрерывно анализируют собственное состояние. Мчатся, например, и отслеживают, что мышцы «забиваются» - значит, надо сбавлять темп. Перед стартом и на дорожке они просчитывают каждую секунду. Такому не учатся – приходит само: постепенно приспосабливаешься к организму, начинаешь им управлять, — продолжает Даниил.
Мастров – представитель большой спортивной династии. Хотя сам он о своих родных рассказывает сжато – в нашей беседе выдает информацию «порциями». О дедушке Василии Николаевиче, чемпионе Татарстана, установившем рекорд 3,39 в беге на 1500 метров. Об отце Артеме Мастрове, участнике Олимпиады в Сиднее, преодолевшем ту же дистанцию за 3,42. И, наконец, о маме Екатерине Волковой, двукратной чемпионке России и чемпионке мира 2007 года с рекордом 9,06 в беге на 3000 метров с барьерами.

Родители – главные зрители, судьи и советчики для Даниила. Екатерина Волкова изредка выкладывает фотографии ребенка-легкоатлета в соцсетях. Тот в комментариях пишет строгое: «Мама, это что такое?!». «Сын!» - невозмутимо отвечает женщина.

— Смущается, когда публично его хвалю. А дома нет, не возражает… Мы не заставляли сына тренироваться – как-то сам незаметно втянулся. Я мама трех спортсменов. Девочки занимаются гимнастикой и фигурным катанием. Младшая заявила, что хочет бегать. Посмотрим, — старается не опережать события Екатерина.
А ее Даниил мечтает стать чемпионом. Есть в кого. Кстати, обратили внимание на «наследуемую» Мастровыми-мужчинами дистанцию? У деда, отца и Дани она общая – 1500 метров.

— Я хочу достичь высоких результатов. Лучший момент в легкой атлетике – когда ты идешь к своей цели и получаешь желаемое. Меня поддерживают близкие, тренеры, друзья. Это прекрасный стимул, — уверен Даниил.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ