

















Железногорец Владимир Сенэ – единственный сноукайтер в многотысячном городе. Что это такое? Сейчас узнаете…
Опытные сноукайтеры, как сказочная героиня Мэри Поппинс, - «улетают» из города, как только поднимается ветер. Сильный, не менее 5 метров в секунду. Что для большинства людей – неприятная погода, для спортсменов – «самое оно», лучшее время для тренировок и состязаний. Не уверена, что им понравится сравнение с книжной волшебницей, хотя среди брутальных курских экстремалов (а их в области всего 15-20 человек) есть и женщины. Парить «снежным гонщикам» помогают не зонты, а кайты – управляемые буксировочные воздушные змеи.
— Наша экипировка: горные лыжи или доска для сноуборда, теплый костюм, перчатки, шлем, очки и балаклава, чтобы не замерзало лицо, — перечисляет Владимир Сенэ, занимающийся сноукайтингом восемь лет.В этом «облачении» Владимир и его друзья недавно катались по льду Копенского водохранилища. Два дня, 20-21 февраля, там проходили областные соревнования по сноукайтингу. Спортсмены участвовали в восьми гонках – на лыжах и сноубордах. Железногорск представлял Владимир Сенэ.
— Я единственный сноукайтер в городе. Летом в Копенках тренируются еще два парня с кайтами, но они - водники. Зимой катаюсь в одиночку, - объясняет 60-летний гонщик. Кстати, средний возраст курских экстремалов – 35-40 лет, но Сенэ не берет его в расчет – «какая разница, сколько тебе по паспорту».До сноукайтинга Владимир увлекался виндсерфингом – парусным спортом. После 20-летней службы в армии кадровому офицеру в отставке, а потом профессиональному айтишнику захотелось простора, свободы. Тогда он и узнал о кайтах.
Учился управлять воздушными змеями у мастеров, что-то осваивал самостоятельно. Сегодня у Сенэ два кайта. Говорит, что чемпионы могут позволить себе и три, выбирая их в зависимости от силы ветра и собственного веса. Сноукайтинг – дорогое удовольствие: один кайт стоит до полутора тысяч долларов, а час тренировки с инструктором – 2,5 тысячи рублей.
Для новичков это довольно опасный вид спорта. Их может унести ветром, подбросить вверх…
— Шишки, ссадины, ушибы – ерунда. Бывали случаи, когда стропами людям отрезало носы и уши. У меня самого была серьезная травма. Упал не со своим кайтом, угодил под чужой. А стропы толщиной как спички, выдерживают нагрузку в 300 кг. На скорости они страшнее бритвы. Поранился. Но не надо бояться – на кайте есть два вида страховки. Если что-то пошло не так, отстреливаешь один трос от трапеции, не помогло - полностью освобождаешься от воздушного змея, — рассказывает Владимир.Каждую зиму Владимир Сенэ участвует, как минимум, в двух соревнованиях, ездит в Воронеж, Орел, Курск, Брянск. Летом меняет снаряжение и отправляется под Анапу, в станицу Благовещенская, где собираются все экстремалы страны. Там отличные условия для водного кайтинга: с одной стороны – море, с другой – лиман». Спортсмены из разных регионов России объединились в своего рода братство, многих связывает крепкая дружба.
Чтобы управлять кайтом, по мнению Владимира, необходимо его почувствовать. Понять, как он «дышит», движется, подстраивается под ветер. И лишь тогда можно вставать на лыжи или сноуборд. С доской кататься сложнее – ноги «связаны», приходится садиться в снег, чтобы поднять кайт. Лыжи позволяют маневрировать. А можно скользить по замерзшей водной глади и на коньках – если лед ровный. Скорость, драйв, адреналин те же.
Сноукайтингом Владимир Сенэ готов заниматься всю зиму – без перерывов. Регулярно читает прогноз погоды, не хуже анемометра (метеорологического прибора) определяет силу и направление ветра.
— Мчаться по снегу на кайте – непередаваемое состояние. Испытав его однажды, обязательно захочешь повторения. Снова и снова, — признается спортсмен.