Километры ночных дорог

Светлана Романчикова
1 из 5 изображений
Километры ночных дорог
© фото: из архива гузаль шукуровой
2 из 5 изображений
Километры ночных дорог
© фото: из архива гузаль шукуровой
3 из 5 изображений
Километры ночных дорог
© фото: из архива гузаль шукуровой
4 из 5 изображений
Километры ночных дорог
© фото: из архива гузаль шукуровой
5 из 5 изображений
Километры ночных дорог
© фото: из архива гузаль шукуровой

Этим летом Гузаль Шукурова испытала силы в необычных стартах. Спортсменка приняла участие в забегах «Ночная Тула» и «Ночная Моква» (Курск), где заняла призовые места.

Активно заниматься спортом, а точнее легкой атлетикой, Гузаль начала в школе на родине в Таджикистане, когда поняла, что легко обгоняет ровесников мальчишек. Способной девчонке предложили тренироваться и готовиться выступать на соревнованиях республиканской категории. Юная спортсменка добилась больших успехов, а в 2013 году за победу ее наградили ценным призом – вручили телевизор, который работает до сих пор!

В Железногорск приехала в 2014 году зимой и сразу начала искать места для занятий спортом. На стадионе «Горняк» познакомилась с тренером Андреем Пауковым, нашла единомышленников. Сейчас защищает спортивную честь Железногорска на областных и Всероссийских турнирах. Гузаль является лидером и тренером части проекта #ВСЕНАСПОРТ - спортивного сообщества «БегуныЖе».

— Без спорта не могу жить и в любых обстоятельствах нахожу время для тренировок.
Занятия спортом – это постоянная работа над собой и драйв от того, что можно быть лучшей. Победы дают уверенность в своих силах, мотивируют на более высокие результаты. Время, занятое тренировками, человек не потратит на пустые и, может быть, нехорошие дела.

Опыт участия в ночном забеге для бегуньи из Железногорска стал новым. О мероприятии узнала из соцсетей: организаторы приглашали бегунов в Тулу. «Красивый город, обязательно стоит увидеть его ночью!», – решила девушка. По словам Гузаль, бег в ночное время суток - это особенная атмосфера и незабываемые впечатления. Темнота полна пугающих звуков, и, чтобы перебороть страх, девушка шутила на бегу: «Ой, волк, не ешь меня!». Увидеть красоты ночной Тулы ей не удалось, потому что практически всё время пришлось смотреть прямо под ноги или на трассу.

— Ночью ты бежишь на других эмоциях и с другими силами. Мозг включает механизмы самосохранения и не позволяет бежать свободно, заставляет контролировать каждый шаг. Техника бега меняется даже у самых опытных спортсменов. Темп падает, шаг становится короче, стопа при каждом шаге поднимается выше, ведь споткнуться или подвернуть ногу в условиях недостаточной видимости очень легко. Бодрствование и нагрузка в ночное время суток для организма, конечно, стресс. Днем накануне старта спортсмену нужно отдохнуть, чтобы быть собранным и легче без неприятных последствий перенести ночное испытание бегом.
Вспоминая свой первый ночной забег, Гузаль объяснила, что бег ночью дался ей проще, чем многим, потому что она мама маленькой дочки и на тренировки остается только время позднего вечера. Отметила Гузаль отличную организацию мероприятия. Перед стартом для спортсменов провели зажигательную разминку. Было весело, ярко и красочно: огни налобных фонариков создавали настроение праздника, неосвещенных участков дороги не встретилось, на протяжении всей дистанции спортивный дух поднимали бодрые кричалки волонтеров и барабанная дробь в исполнении приглашенных артистов. После финиша участникам забега предложили горячий чай и перекус. В Туле Гузаль Шукурова заняла третье место среди женщин, пробежавших дистанцию 10 километров.

В «Ночной Мокве» на этой же дистанции стала лидером, несмотря на то, что готовилась к гладкому шоссейному бегу, а в программе забега оказался кросс с препятствиями - спусками и подъемами.

Гузаль считает, что бег по ночному городу доставляет море позитива, а формат забегов после заката солнца приобретает все большую популярность. Принять участие в таких стартах может каждый, даже не профессиональный спортсмен.

— Информацию о проведении ночных забегов легко найти в сети Интернет. Ограничением, как правило, выступает только возраст и состояние здоровья: участник должен быть старше 16 лет и представить справку от врача. Для многих забег может стать этапом на пути к покорению будущих марафонских дистанций. Тех, кто участвует не из спортивного интереса, такое времяпровождение настраивает на здоровый образ жизни.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ