30 октября свой профессиональный праздник отмечают люди, ставшие для многих юных железногорцев жизненным маяком на долгие годы. Это те, кто делает наших детей быстрее, лучше, сильнее – спортивные тренеры.
Не просто работа
Роман Клеошкин – тренер по картингу и мотокроссу Центра детского творчества встречает меня в гараже, в который он впервые зашел в восьмилетнем возрасте. С тех пор это помещение стало для него вторым домом. А вторым отцом – бывший старожил этого самого гаража – тренер с сорокалетним стажем – Виктор Вегнер. Его сердце остановилось пять лет назад. На смену пришел благодарный ученик.
— Виктор Рихардович – особенный для меня человек, невероятный педагог. Всегда все досконально объяснит и поправит, подбодрит и посмеется. Он в моем сердце навсегда. Я прозанимался у него до самой армии. Потом работал экскаваторщиком. И атомную станцию строил, и в Сибири золото добывал. Когда тренера не стало, мне стало жалко мальчишек, которых он не успел выпустить. Они доучивались уже у меня. Жаль, что время неумолимо, — отметил Роман Клеошкин.Сейчас у него занимаются около ста детей. Четыре группы картинга и две мотокросса. В день приходит по 20-25 человек. Занимается и сын Ярослав, которого тренер-отец начал привлекать к любимому делу с трех лет. Скоро парню исполнится уже одиннадцать. Домашняя коллекция пополняется его кубками и медалями.
— Для меня это не просто работа, это жизнь, а картинг – не просто гонки. Машину надо знать досконально и суметь ее отремонтировать. Мои ребята знают, как собрать двигатель. Когда я был пацаном, мы детали вообще сами делали, даже на заводе вытачивали. Готовые достать было негде. Город только строился, магазинов автозапчастей не было, — рассказал Роман.Он и дома вечно что-то чинит, постоянно какие-то запчасти лежат, жена давно привыкла и даже помогает, может и коробку передач снять, если надо. К тому же она пристрастилась к их маленьким путешествиям. Так можно назвать семейные выезды на соревнования на микроавтобусе.
— Мы берем матрасы, чтобы можно было комфортно ночевать в машине. Приезжаем, общаемся, жарим шашлык. Всегда приятно встретить единомышленников, — говорит Роман.
Сейчас он искренне радуется новому картодрому на стадионе «Горняк». Ведь, можно сказать, ждал этого события с детства.
— Ребята довольны. Проехали по современному покрытию и рассказали, как хорошо машина ездит, ровненько, — с удовольствием передает слова учеников педагог.Конечно, хотелось бы и автопарк начать обновлять, но Москва не сразу строилась. Был в гостях у картингистов глава города Александр Михайлов, пообещал поддержку для будущих свершений ребят.
Нашел себя
Тренер и руководитель Федерации бокса Железногорска Сергей Ступаков начал заниматься боксом в десять лет, хотя просил отвезти его в секцию намного раньше. Можно было бы сказать, что он нашел себя с первой попытки. Но, как рассказывает сам Сергей, окончив школу, он растерялся. Поступил в Курский государственный технический университет (теперь ЮЗГУ) на горного инженера и параллельно начал тренировать детей. Со временем понял, что именно к тренерской работе лежит душа. Тогда получил еще одно высшее образование, уже по спортивному профилю.
Сам он выступал на достаточно высоком уровне – был призером первенства России среди юношей, его ученики уже превзошли этот результат. Избитая фраза о том, что учитель продолжается в своем ученике, ему не набила оскомину, потому что так оно и есть. Он гордится каждым своим воспитанником. Ведь если человек сумел победить себя, улучшить свой результат, то это уже заслуживает уважения.
В этом году у всех на слуху воспитанница Сергея Ступакова Варвара Паршикова, ставшая победительницей первенства Европы среди девушек 13-14 лет. Несколько лет назад на ринг ее, как и Сергея Ступакова, привел отец. Своим упорством девушка изменила отношение тренера к женскому боксу, и началась сложная, но плодотворная работа.
— Пока мы справляемся. Но надо учиться, учиться и учиться. В спорте нельзя останавливаться. Иначе начнешь деградировать, — резюмирует тренер.
Мне нравится спорт
Мужскую компанию разбавила тренер по баскетболу Спортивной школы олимпийского резерва Татьяна Фатун. Так же, как и коллеги, о которых мы рассказывали выше, она пришла в спорт еще ребенком. В третьем классе начала заниматься ручным мячом (гандбол). Вспоминает школьную спортивную жизнь с теплом.
—Учителя физкультуры водили нас в походы, возили на соревнования по баскетболу, волейболу, только на соревнования по гимнастике не брали, наверное, не очень хорошо получалось у меня, — рассказала Татьяна.С баскетболом она свяжет свою жизнь намного позже. Сначала она 13 лет проработала физруком в школе №11, учила детей плавать. А в 2007 году стала тренером по баскетболу. Все азы постигала буквально с нуля, учится и до сих пор.
— Сегодня много полезной информации можно найти в интернете. Не зря говорят: век живи, век учись. Образование помогает расширить горизонты, подсмотреть новые фишки в работе с детьми, — подчеркнула она.В нынешней работе Татьяне нравится наблюдать за прогрессом воспитанников, видеть результаты своего труда. Самым главным и правдивым маркером являются соревнования. На них сразу видно, что получилось, а что нужно подтянуть. Поэтому они стараются как можно чаще участвовать в различных баскетбольных турнирах. К тому же спорт дисциплинирует, избавляет от плохих привычек, забирает детей с улиц.
— Мне приятно, когда им нравится, когда у них глаза горят. Как рассказывает папа одного из моих учеников, сын даже спит с мячом. Это же замечательно, когда у ребенка есть увлечение, да еще и полезное, — отметила Татьяна.Наш разговор прерывают ребята, которые наперебой хотят что-то узнать у Татьяны Дмитриевны, и она вновь погружается в работу. Когда-то они будут вспоминать эти тренировки с теплотой и благодарностью. А значит, и Татьяна, и ее коллеги не зря выбрали свою профессию.