За год железногорцы «подарили» аферистам почти 35 млн рублей

МО МВД России «Железногорский»
1 из 1 изображений
За год железногорцы «подарили» аферистам почти 35 млн рублей
© фото: infosmi.net

Подводя итоги года, стражи порядка отмечают, что в 2022-ом железногорцы постоянно подвергались атаке мошенников.

Чаще всего аферисты представлялись работниками банков и уверяли, что деньги необходимо спрятать на «безопасный счет».

Заместитель начальника МО МВД России «Железногорский» Петр Ивенков сообщил, что в этом году зарегистрировано более 200 фактов дистанционных хищений. Горожане пополнили счета мошенников почти на 35 млн руб., что на 12 млн больше, чем в прошлом году.

Регулярно проходят профилактические рейды с привлечением всего личного состава полиции, ежедневно об обманщиках предупреждают СМИ, участковые беседуют с жителями многоквартирных домов. Благодаря этому в 2022 году удалось предотвратить несколько преступлений. Однако тех, кто верит злоумышленникам, по-прежнему много.

Начальник следственного отдела, заместитель начальника МО МВД России «Железногорский» Владимир Зуев предупреждает:

— Мошенники могут позвонить любому! Но защититься и сохранить свои деньги просто. Нужно только прекратить разговор, если речь идет о любых финансовых операциях – переводе денег на безопасный счет, предотвращении подозрительного списания или отмене оформления кредита.
Наиболее частый вид обмана – звонок якобы родственника, который попал в страшное ДТП, и чтобы спасти его от уголовного наказания, необходимо немедленно передать деньги курьеру. Эта уловка стара, но исправно работает на пожилых: они отдали аферистам около миллиона рублей.

— Объясните пожилым родственникам, что ни в коем случае нельзя передавать деньги незнакомым людям. В любой сомнительной ситуации звоните в полицию по телефону 8(47148) 2-64-55, — обратился к железногорцам Петр Ивенков.
Начальник отделения по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий отдела уголовного розыска МО МВД России «Железногорский» Денис Солодухин добавляет, что следует закончить разговор, если собеседник, представившись сотрудником правоохранительных органов, требуют принять участие в спецоперации. Положите трубку, даже если вас пугают ответственностью за отказ или разглашение данных.

Настоящие полицейские не предлагают по телефону участвовать в оперативных мероприятиях или оформлять кредиты. Это делают только мошенники!

Другой наиболее распространенный вид обмана – заработок на инвестициях. Злоумышленники обещают быстрые многомиллионные заработки от биржевых торгов и покупки акций. Для начала требуют перевести деньги на специальный счет. По факту – мошеннический ресурс, с которого вкладчики никогда не получат ни прибыли, ни собственных вложений.

Так, житель Железногорска, поверив, что зарабатывает на бирже, втайне от супруги «инвестировал» 2 млн руб. В скором времени к ним домой пришли представители банка, требующие оплатить крупную задолженность.

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Евгений Девятко подчёркивает, что миллионные заработки от игр на бирже чаще всего предлагают преступники.

— Не доверяйте объявлениям, гарантирующим большую прибыль.
Если вам поступило предложением об инвестировании, не пожалейте времени, проверьте лицензию, обратите внимание на другие детали. Будьте бдительны: переводя деньги неизвестным, вы рискуете не получить их обратно. Безопасность ваших сбережений зависит, прежде всего, от вас.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ