В Железногорске задержали курьера мошенников

МО МВД России «Железногорский»
1 из 1 изображений
В Железногорске задержали курьера мошенников
© фото: стоп-кадр/МО МВД России «Железногорский»

Жителя Курской области, зарабатывающего частным извозом, накануне едва не втянули в преступную схему.

Незнакомая девушка заказала доставку посылки из Курска в Железногорск. Такую услугу водитель оказывал не впервые, поэтому согласился. Но ситуация оказалась весьма подозрительной: пакет передавал пожилой мужчина, который был взволнован. Заглянув внутрь, таксист увидел крупную сумму денег и понял, что с большой долей вероятности пенсионер стал очередной жертвой мошенников. Мужчина решил сообщить о происходящем в полицию.

Вскоре на место прибыли оперативники, которые опросили потерпевшего и быстро разобрались в ситуации. Аферисты по телефону сумели убедить пенсионера, что его жена перешла дорогу на красный и стала виновницей ДТП. Требовали миллион рублей за освобождение её от уголовной ответственности и выплату компенсаций пострадавшим. Курянин поверил, что выдуманная авария реальна и согласился отдать сколько есть – 90 тысяч. Эти деньги, завёрнутые в пакет, у таксиста должны были забрать в Железногорске.

Чтобы установить всех участников преступной схемы, все продолжили исполнять указания злоумышленников, но уже под наблюдением сотрудников уголовного розыска. Сразу после передачи наличности курьер мошенников был задержан полицейскими МО МВД России «Железногорский».

23-летнему молодому человеку в Интернете предложили заработать «быстрые деньги» без лишних вопросов. Ему причиталось 10 % от суммы, которую он должен был забрать и передать своим работодателям. Кураторов, которые дистанционно всё организовали и обманули пенсионера, уже ищут. Пожилому мужчине вернули деньги, а в УМВД России по г. Курску возбудили уголовное дело.

Молодой помощник мошенников безусловно понимал, что его действия противозаконны, но всё же решил воспользоваться шансом поправить своё материальное положение. Сотрудничая со следствием, он признал, что от криминального заработка стоило отказаться, так как он гарантировано приводит на скамью подсудимых. Санкция статьи 159 УК РФ для молодого человека предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

Водитель такси, который проявил активную гражданскую позицию и помог задержать подозреваемого в мошенничестве, получил благодарность от начальника УМВД России по г. Курску Алексея Москалёва.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ