Как ваш смартфон может вас ограбить

Светлана Староста по информации МО МВД России «Железногорский»
1 из 1 изображений
Как ваш смартфон может вас ограбить
© фото: wylsa.com

Преступникам не нужно физически отбирать смартфон у хозяина, чтобы похитить его средства.

Достаточно установить на телефон специальную программу, которая позволит всё контролировать дистанционно. Чтобы это сделать, злоумышленники рассылают смс-сообщения, содержащие вирусную ссылку. В тексте послания перед ней обычно содержится информация, заманивающая владельца карты, например: «Вам поступило 8723 рубля на счёт в кабинете» или «Вам начислен бонус 30000 рублей, получите его».

Желая узнать, откуда пришли деньги, человек переходит по ссылке. В этот момент скачивается программа-шпион, с помощью которой преступники отслеживают всё, что происходит со смартфоном. Они видят смс, звонки, вводимые пароли и используют эту информацию, чтобы похитить деньги.

Часто преступники пишут с номеров, визуально похожих на официальные номера банков, подменяя, например, нули на буквы «О». Человек, считает, что получил официальную информацию, выполняет прилагаемые инструкции и также лишается денег.

Бывают случаи, когда мошенники взламывают чужие страницы в социальных сетях и от имени их владельцев просят деньги якобы в долг. Нередко люди, даже не связавшись со знакомыми по телефону, переводят внушительные суммы на счета аферистов.

Достаточно примитивный, но до сих пор действенный способ мошенничества – это рассылка смс, в которых сообщается, что кто-то ошибочно зачислил на номер телефона деньги и просит их вернуть. В этом случае, чтобы распознать обман, достаточно проверить баланс своего номера.

Если вам позвонили или написали неизвестные и речь идёт о деньгах, компенсациях, выигрышах или незаконных операциях по вашей банковской карте – будьте бдительны. С вами вышли на связь мошенники. Прервите разговор или игнорируйте подобные смс сообщения, чтобы сохранить свои сбережения. Доверяйте информации, которую получили лично из официальных источников, например, в банке. О любых ситуациях, вызывающих сомнение, сообщайте в полицию.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ