Полицейские призывают железногорцев не доверять мошенникам

Екатерина Радионова
1 из 1 изображений
Полицейские призывают железногорцев не доверять мошенникам
© фото: екатерина радионова

«Поздравляю, вас обманули» - фраза из советского фильма как нельзя актуальна и в наше время. За шесть месяцев железногорским следственным отделом возбуждено более 80 уголовных дел по факту мошенничества.

Заместитель начальник следственного отдела МО МВД России «Железногорский» Владимир Зуев 8 июля на брифинге рассказал, что сотрудники полиции практически каждый день регистрируют сообщения о хищении денег с банковских счетов. Он назвал несколько приемов, которые используют мошенники, чтобы выудить деньги.

Самый распространенный – жертве звонит злоумышленник и представляется сотрудником банка. Втирается в доверие, называя потерпевшего по имени и отчеству, затем рассказывает легенду, мол, с вашей банковской карты списываются деньги/происходит утечка конфиденциальной информации и др. Психологическая ситуация накаляется. Преступник бросает соломинку утопающему, уверяя, что «кровно заработанные» будут под защитой, но для этого нужно сообщить данные карты: трехзначное число на обороте, дату выдачи, срок действия и прочее. В состоянии стресса жертва следует указаниям звонившего, и преступник получает доступ к дистанционному управлению счетом. Одним словом, без участия потерпевшего распоряжается его деньгами.

Кроме того, получив доступ к одному счету, «великий комбинатор» может списать средства с других банковских счетов жертвы, если таковые имеются, и даже оформить кредит на его имя. И тогда потерпевший остается не только без своих накоплений, но и с огромными долгами.

— Мошенники не мелочатся, они оформляют миллионные кредиты на потерпевших. Чтобы не попасть в сети злоумышленников, выучите наизусть инструкцию пользования картами, — отметил Владимир Зуев.
Сотрудники банка знакомят с инструкцией каждого клиента. 

Главное правило – не сообщать сведения: пин-код, трехзначный номер на обороте карты и др. Важно! Банковские работники владеют всей необходимой информацией для работы с клиентами, поэтому никогда не будут спрашивать сведения о карте.

Владимир Зуев также обратил внимание, что в последнее время Интернет пестрит информацией о выгодных вложениях. Суть в том, что мошенники создают сайты, где якобы осуществляют брокерскую деятельность по простой схеме: вкладываешь 100 тысяч руб., получаешь – миллион, вкладываешь больше, больше зарабатываешь. На деле все не так красочно. Жертва вкладывает деньги и первое время даже не подозревает о подставе. Мошенники подогревают азарт рассказами, что за неделю капитал увеличился вдвое, бросают на счет жертвы реальные деньги. После такого маневра потерпевших не остановить, они переводят еще десятки тысяч, а потом еще. И вдруг понимают, что они только вкладывают, а взамен ничего не получают, тогда злоумышленник рассказывает «басню», что сейчас деньги якобы проходят через офшоры, и выманивает последние сбережения. После этого связь прерывается. Потерпевшие пишут заявление в полицию, но, к сожалению, не могут пояснить, с кем они общались на протяжении нескольких месяцев, и даже не знают настоящего имени человека, которому доверились и перечислили свои сбережения.

Бывает, что средства с банковских карт похищают приятели. Например, подвыпившая компания посылает друга за «добавкой», дают ему карту и сообщают пин-код. Друг покупает спиртное и не удерживается от соблазна снять несколько тысяч рублей. Протрезвевший хозяин карты обнаруживает пропажу и пишет заявление в полицию. Воришку привлекают по статье «Кража», максимальное наказание - до шести лет лишения свободы.

Владимир Зуев напоминает, если вы потеряли бумажник или у вас украли сумочку, а внутри были банковские карты, первое, что нужно сделать – позвонить на горячую линию банка и попросить заблокировать счет, затем незамедлительно сообщить в полицию. Это гарантия, что деньги останутся на месте.

— Проявляйте бдительность, не сообщайте данные карты незнакомцам, даже если они представляются управляющим банком, не разгуливайте с картами, находясь в состояние алкогольного опьянения, не ищите легкого заработка в Интернете. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — предупредил Владимир Зуев.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ