Ларису Михайловну Маркову хорошо знают в Железногорске, потому что одним из самых красивых и ухоженных мест нашего города является дендрарий. И все благодаря этой замечательной женщине. Лариса Михайловна необычный руководитель. Она не просто направляет работу своих немногочисленных сотрудников, а сама берется за все дела, коих в этом уютном зеленом уголке великое множество.
Начальник отдела «Железногорского дендрологического парка» департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Лариса Маркова родом из Сибири. В 1970 году она вместе с родителями и сестрой приехала в Железногорск из города Междуреченска Кемеровской области. Отец начал работать машинистом шагающего экскаватора на Михайловском ГОКе, получил квартиру. Мама заведовала здравпунктом на фабрике гофротары.
Лариса была активной и подвижной девочкой, увлекалась спортом: занималась гимнастикой, фигурным катанием и легкой атлетикой. Обучаясь в школе № 5, о биологии и растениях она тогда вообще не думала. В Курский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет поступила из-за подружки, которая рассказала, что в этом ВУЗе есть хорошая спортивная база - можно учиться и продолжать занятия гимнастикой. Так Лариса начала осваивать специальность ученого агронома. Сейчас она считает, что это был правильный выбор, который стал ее судьбой.
— В 1977 году вышла замуж, родилась дочь. В общежитии агрономического факультета, где нам дали комнату, мы жили очень хорошо. Она была маленькая, но все помещались: и мы, и дочка. Студентки - подружки гуляли с девочкой. Маленькая Наташа, пройдя по всем комнатам общежития, обязательно приносила полный подол конфет. Жили весело, дружно - все успевали, — вспоминает Лариса Михайловна студенческую жизнь.После окончания института у молодой пары была возможность работать в Белгороде, но там оказались сложности с получением квартиры, не было мест и в детском саду. А в Железногорске Ларису Михайловну и её семью ждали родители и работа.
Так сложилось, что преддипломную практику она полгода проходила в Разветьевском совхозе на тепличном комбинате. Способную и ответственную студентку тогда заметил директор сельхозпредприятия и пригласил вернуться на работу после получения диплома. Осваивать профессию студентке на практике пришлось без наставника.
— Только два месяца я поучилась у совхозного агронома, схватила, что успела. Теперь я хорошо знаю, что в институтах правильно говорят: основные профессиональные знания приходят с опытом. Ты должен сам много читать, стараться, а ведь раньше Интернета не было. Вот и сидели вечерами по библиотекам, приходилось ездить за опытом в командировки на другие комбинаты, — рассказывает Лариса Маркова.В Железногорске все складывалось удачно. Директор Разветьевского совхоза свои обещания выполнил - и жилье предоставили, и ребенку место в яслях. Через несколько лет родился сын, и молодой семье дали квартиру уже в городе.
Лариса Михайловна со свойственной ей целеустремленностью стала внедрять в совхозное хозяйство передовые методы защиты растений. Так она первой начала развивать биологический метод.
— Я уже тогда понимала, что химические средства защиты растений уступают биологическому методу, который, прежде всего, не наносит вреда здоровью человека. А во – вторых, во многих случаях действует намного эффективнее, главное делать все вовремя, — рекомендует Лариса Михайловна.В совхозе она отработала три года. Ей все там нравилось, кроме графика: рабочая неделя в совхозе - шесть дней. По субботам маленьких детей оставлять было не с кем, потому что муж перешел работать в милицию и в выходные дни ему часто приходилось дежурить. В то время предприятия активно создавали свои подсобные хозяйства. В середине восьмидесятых собственную теплицу строил ЦДР («Центрдомнаремонт»), куда Лариса Маркова пришла работать агрономом. И опять ее неутомимый характер проявился в стремлении все улучшать. По проекту теплица из трех корпусов должна была расположиться на 30-ти сотках. Лариса Михайловна сразу поняла, что площадь можно и нужно расширить до половины гектара.
— Между корпусами оказалось пространство, я предложила его заложить и расширить теплицу. Так и сделали - взломали торцы, выгребли почву, сделали почвенный подогрев, — с удовлетворением отметила Лариса Маркова.После запуска теплицы она вновь смогла вернуться к выращиванию овощей, защищала растения от вредителей и радовалась каждому здоровому овощу.
Дел в теплице было много, но это Ларису Михайловну не смущало. Она работала с удовольствием, пока не наступили смутные времена перестройки. Теплицу закрыли. В конце 90-х новый поворот судьбы - и Лариса Михайловна становится лесничим в Михайловском лесничестве.
— Хорошо понимала, что я вообще не лесник. Деревья валить -это не моё, мне нужна красота. А там тракторам масла не хватает, какие-то запчасти летят… Мне все пришлось узнать. Теперь я точно знаю, что на бензопиле чаще ломаются цепи, звёздочки и шины. Это мужская работа, — усмехаясь, рассказывает Лариса Маркова.Ее творческой натуре необходимо было что-то улучшать, вносить в работу свое, новое. Вместо этого приходилось следить за корчеванием деревьев, а на новый год вывозить елки на рынок. Говорили, что работать с ней легко, но ей самой было очень сложно, потому что ей не хватало соответствующего образования. Поэтому она опять меняет работу и переходит в городское коммунальное хозяйство дендрологом.
— Мы во всех микрорайонах чистили и обрезали деревья, формировали крону. Все хвойники зачищались. Подстригали их, чтобы придать красивую форму дереву. Ухаживали за городскими клумбами, за старым кладбищем на улице Мира. Столько древесины там нужно было убрать, сами выносили деревья на плечах. Эту работу мы дважды проделывали, пока я работала, — вспоминает Лариса Маркова.В весенне-летний период она присматривала и за дендрарием, который тогда находился на балансе горкоммунхоза. 1 января 2003 года Лариса Михайловна начала работать в нем дендрологом, хотя обязанности по уходу за городом у нее остались прежние. К тому времени дендрарий уже был полностью засажен всевозможной растительностью, поэтому преобразования Маркова начала с решения хозяйственных проблем. При помощи отдела экологии удалось наладить водоснабжение дендропарка.
— Стояла огромнейшая бочка с краником. Берёшь оттуда воду и идёшь поливать ведром каждое дерево и растение. Мне так хотелось, чтобы на этой территории появились новые необычные формы, чтобы присутствовало движение воды, чтобы людям было уютно и комфортно, чтобы они отдыхали, — вспоминает Лариса Маркова.В 2007 году дендрарий перешел в ведомство Министерства экологической безопасности и природопользования Курской области, а Ларису Михайловну назначили директором. На этой должности она проработала 10 лет, а с 2017 года стала начальником отдела «Железногорского дендрологического парка» областного Министерства. Ее стараниями в дендрарии появились водопад, фонтан, скамейки. Каждый из этих объектов имеет свою историю общего успеха, потому что Ларисе Михайловне удалось заинтересовать и привлечь к развитию дендропарка и МГОК, и город, и область. Теперь это не только одно из любимых мест отдыха, но и гордость жителей Железногорска. А для нее - главное дело жизни. Лариса Маркова влюбилась в работу в дендрарии еще 20 лет назад, это её детище. Она любит здесь каждое растение, чувствует его и сожалеет, что ее питомцы не умеют разговаривать. Хотя кажется, она и так знает о растениях все. Этот бесценный опыт Лариса Михайловна Маркова щедро дарит всем, кто любит природу и растения, сад и огород, всем, кто старается наполнять окружающий мир красотой и созиданием.