Железногорцев проконсультируют по вопросам неформальной занятости

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
Железногорцев проконсультируют по вопросам неформальной занятости
© фото: kr74-online.ru

Администрация г. Железногорска напоминает горожанам о возможности обратиться по вопросам неформальной занятости, уклонении работодателя от заключения трудового договора с работником, а также о получении «серой» заработной платы по телефонам «горячей линии» в городе Курске 8 (4712) 54-03-08, в городе Железногорске 8 (47148) 3-70-07 и получить консультации специалистов комитета по труду и занятости населения Курской области и администрации города Железногорска.

Неоформление трудовых отношений является проблемой российского рынка труда. Некоторые работодатели находят множество плюсов своего бизнеса в том, чтобы не оформлять трудовые отношения так, как требует закон – не нужно выплачивать налоги и страховые взносы с заработной платы. Известны способы ухода компаний от официального оформления работников, начиная от полного игнорирования необходимости заключения трудового договора до заключения с работником договора гражданско-правового характера.

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником (заключение в письменной форме трудового договора) возлагается на работодателя.

Один из способов защиты трудовых прав – государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства. При поступлении обращения работника в государственную инспекцию труда или прокуратуру, указанные органы власти уполномочены на осуществление внеплановой проверки в отношении работодателя, что установлено статьей 360 Трудового кодекса Российской Федерации.

Уклонение от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей (статья 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ