Железногорск – в твоем телефоне

галина лысова
1 из 1 изображений
Железногорск – в твоем телефоне
© фото: галина лысова

Это станет реальностью ко Дню города, когда будет окончательно разработан информационный ресурс «Мобильный Железногорск». Сегодня авторы приглашают железногорцев принять участие в тестировании мобильного приложения со сведениями о нашем горняцком крае.

Зачем нужен мобильный экскурсовод? Казалось бы, наш город небольшой, все близко и на виду. Но авторы этого проекта-победителя грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!» библиотекари Центральной библиотеки Оксана Пенюшкина, Надежда Мальгина и Оксана Выходцева уверены в его актуальности. Хотя бы потому, что сами знают железногорцев, никогда не бывавших в уникальном местном дендрарии. Созданный ими ресурс подскажет жителям и гостям города, куда сходить на досуге, что посмотреть, чем замечателен Железногорск, по какому номеру позвонить в понадобившуюся организацию.

Мобильный Железногорск включает в себя несколько разделов.

«Историческая справка» - это подборка архивных и современных фотографий и небольшой исторический очерк о горняцком городе.

В «Достопримечательностях» можно узнать о памятных местах, рассказывающих об истории города, трудовых и боевых достижениях его жителей. Сама Оксана Пенюшкина, посетив с сестрой смотровую площадку карьера, смогла при помощи приложения рассказать основное о руднике МГОКа и показать видео, как происходит взрыв в карьере.

В «Места отдыха» включили Железногорский дендрарий, Аллею семьи, парк им. Никитина, культурно-досуговый центр «Русь», ледовый каток «Юбилейный».

«Железногорск литературный» знакомит с местными поэтами и писателями, известными и начинающими талантами.

Полезна будет вкладка «Справочник», в которой собраны телефоны основных городских организаций и служб по разделам: медицина, культура, спорт, экстренные службы. С мобильного приложения можно быстро позвонить или скопировать нужный номер.

— Над идеей для конкурсного проекта думали недолго, мне кажется, она была на поверхности. Назрела необходимость собрать информацию о городе в одном мобильном приложении, — говорит руководитель проекта Оксана Пенюшкина.
Вообще, мобильное приложение можно считать продолжением на новом уровне реализованных ранее экскурсионных проектов конкурса «Сделаем вместе!». Это «Исторический квартал» Марины Чернышевой и краеведческие прогулки-квесты для семей от Центральной библиотеки «Интерактивный Железногорск». Тогда библиотечные работники и начали собирать материал, который затем пригодился в создании «Мобильного Железногорска». Но его пришлось основательно расширить и дополнить.

На выигранный грант активистки приобрели мощный ноутбук, чтобы иметь возможность создать свой интернет-ресурс, заказали рекламный баннер и рекламную продукцию о мобильном экскурсоводе, купили напольную выставку для размещения книг о городе и рекламной продукции. Запаслись также сувенирной продукцией с символикой Железногорска и QR-кодом мобильного приложения о нем. Эти подарки раздадут тем, кто на Дне города заинтересуется приложением и поучаствует в викторине, подготовленной организаторами проекта.

Оксана призналась, что работалось непросто. Ведь за основу для разработки приложения взяли не коммерческий, а бесплатный сервис, со всеми скрытыми недостатками, характерными для таких ресурсов. Сам текст потребовал большой корректировки. Много сделали фотографий городских объектов, чтобы «Мобильный Железногорск» и выглядел красиво, и был максимально доступен и удобен.

Помощь в насыщении проекта информацией оказывала библиотека им. Носова и директор краеведческого музея Марина Чернышева.

— Очень благодарны Марине Евгеньевне за сотрудничество. Она владеет большой информацией о городе, поэтому с большим уважением относимся к ее мнению и замечаниям, — сказала Оксана.
Пока создана пилотная версия ресурса. Авторы проекта проводят тестирование и просят горожан поучаствовать в нем – сообщить, какие надо внести изменения, если обнаружите неточности или не хватает той или иной информации. Разумеется, вслед за реконструкциями и появлением новых городских объектов будет дополняться и мобильный экскурсовод.

Скачать приложение «Мобильный Железногорск» можно по QR-коду (матрица штрихкодов). В библиотеках можно взять рекламные листовки с этим QR-кодом, есть он и на баннере, установленном в библиотеке Носова. Ссылка на скачивание приложения есть также в группе «Мобильный Железногорск» ВКонтакте. Окончательный вариант приложения можно будет скачать в Плеймаркете, набрав в поиске «мобильный Железногорск».

— Мы открыты и принимаем замечания, дополнения, предложения. Можно звонить в библиотеку, а лучше писать в группу «Мобильный Железногорск» ВКонтакте. Обращайтесь до 22 сентября, поскольку окончательный вариант приложения будет сделан ко Дню города, — отметила Оксана Пенюшкина.
На городском празднике планируют расположить рекламный баннер возле КДЦ «Русь», чтобы широко заявить о мобильном приложении. Возможно, кто-то из горожан и гостей Железногорска успеет в праздничный день посетить интересные места.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ