Зеленые километры Галины Козиновой

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Зеленые километры Галины Козиновой
© фото: анна бессарабова

Эх, жаль (и не впервые), что до Железногорска пока не добрались представители всемирной Книги рекордов Гиннесса! Чего и кого они только не видели: бразильского фотографа Себастьяна Сальгадо, за 20 лет посадившего вместе с женой 2 млн деревьев, индуса Джадава Пайенга, за 40 лет вырастившего 550 га леса, британца Саймона Олпина, 35 лет ухаживающего за собственным садом площадью 740 кв.м. А в российском городе горняков зарегистрировали бы достижения простой, скромной женщины, многие годы украшающей улицы цветами.

Это и рекорд профессионального долголетия – 16 июля исполнилось 45 лет со дня трудоустройства Галины Козиновой в железногорскую службу озеленения, и колоссальные расстояния, на которые при подсчетах растянулись бы созданные ею клумбы. Зная, что только за день Галина Михайловна и ее коллеги сажают, пикируют, пропалывают от 5 до 8 тысяч цветов, понимаешь, что за годы через руки женщин прошли миллионы растений...

Нашу героиню мы застали работающей у ледового катка «Юбилейный». Она и еще шесть озеленителей очищали большую, многоцветную клумбу от сорняков. Жаркая погода, вездесущее солнце, царапающая руки трава... И труженицы, склонившиеся над грядками в позе колодезного журавля. Перебрасываются шутками, смеются, ловко передвигаясь от одного края цветочного «полотнища» к другому.

Галина Козинова, стесняясь, рассказывает о себе. Но через каждое слово добавляет:

— Многие девчонки работают в озеленении по 40 лет. Например, Алла Разинкина в службе 43 года. Я чуть дольше. Да мы все тут с большим опытом. Молодые приходят, но выдерживают 2-3 месяца. Работа тяжелая. Вроде и условия неплохие: дружный коллектив, хорошая зарплата, а вот не задерживается молодежь. Мало кто захочет копаться в земле при 30 градусах. Иногда думаем: кто после нас будет украшать город? Найдутся ли люди?
Галина Михайловна вспоминает, как в 1977 году сама пришла в службу озеленения 21-летней девушкой. Она честно призналась руководству, что для нее это временный этап. Козинова тогда закончила Ивантеевский механо-технологический техникум и ждала, когда в Железногорске откроется трикотажная фабрика.

— Я уже успела поработать на орловской трикотажке. Приехала сюда вместе с мужем. Пошла в озеленители, чтобы не сидеть без дела. Решила: достроят предприятие – мигом уволюсь. Но так мне все понравилось: саженцы, грядки, рассада. Временная работа стала постоянной, — не жалеет о своем выборе Галина Козинова.
Родом она из Ярославской области, из Ростова Великого. Папа – орловчанин, познакомился с будущей женой во время службы в армии, а когда начал строиться Железногорск, перевез семью в Черноземье.

— Мне тогда было два года. В семье нас три девчонки: старшая сестра Валя, я и младшая Любашка. С детства привыкли к труду. Тогда никто себя не щадил, не жалел и не холил, — сравнивает поколения Галина Михайловна.
Ее нынешняя работа – посадка, прополка цветов, стрижка кустов и деревьев. Весной, летом, осенью озеленители следят за городскими клумбами, зимой они – в оранжерее. Рабочий день с 8 до 17 часов.

— С утра до вечера мы на улице. Каждый день. Когда посеем семена, пикируем росточки, цветы кажутся такими хорошенькими. Смотрим за ними как за детьми, — улыбается собеседница.
Галина Козинова и ее коллеги часто слышат от пожилых железногорцев: в былые-де времена город озеленяли активнее. Это не так. Ничего не изменилось.

— Объемы сохранились. Наоборот, появилась площадка перед катком «Юбилейный», четвертая клумба у «Руси». Да, убрали цветники, разбитые у дорог, – там растения быстро погибали. Но остальные-то есть. Деревья сажаем. По малой улице Ленина недавно посадили липы и рябины, на Комарова тоже, — перечисляет Галина Михайловна.
Она жалуется, что молодые деревца часто страдают от рук горожан. Владельцы собак выводят своих питомцев гулять и ломают хрупкие стволы. Сколько раз вандалов ловили, журили – бесполезно.

— Таких случаев стало больше. Какие розы красивые были в центре Железногорска – вырвали, зеленые, живые статуэтки без конца ломали. В 10 микрорайоне возле автобусной остановки соорудили вазу с цветами. Утром приходим – она перевернута, испорчена. Посадим клумбу в сквере Воинской славы, радуемся. А через день половины клумбы нет. Около центральной почты растения часто пропадают, у здания универмага на улице Ленина, — переживает Галина Козинова.
Но и благодарных людей немало – пешеходы идут мимо работающих на газонах женщин и хвалят: «Какие вы, девочки, молодцы. Такую красоту нам дарите».

Каждому цветку местные озеленители дают свои имена. Георгины называют веселыми ребятками, циннии – майорчиками за их «выправку», цинерарию - маритимами на итальянский манер, кОлеусы - колеУсами.

— Лично я больше всего люблю циннии. Их и моя мама обожала. Они ровненькие, аккуратные, как из воска. Долго цветут. А из деревьев выделяю липу. Какая она душистая летом!  — делится Галина Михайловна.
Самая «противная» работа для Козиновой – зимой грузить ветки в машину: «Они ледяные, колючие». А еще тяжело выходить на газоны в дождь.

— Но вместе нам весело. Одна что-нибудь скажет, другая подскажет, третья приободрит. А вечером идешь домой – повсюду наш труд. Приятно. Конечно, были и сложные периоды. И уставала иногда, но когда начинала сажать цветы, все плохое тут же исчезало, — объясняет озеленитель.
Она и ее коллеги в процессе работы выбирают рисунки клумб, оттенки и размер растений. Подходят к этому творчески. В Железногорске особенно популярны бархатцы разных сортов, петунии, бегонии.

Разглядывая сложные красно-желто-голубые узоры, Галина Козинова сообщает, что и на даче у нее много цветов:

— И не только их. У меня там и помидорчики, и огурчики, и морковка. Я без земли не могу. Сама копошусь. Дочки далеко – в Дмитровске, обе работают в больнице. Внучкам 19 и 5 лет, внуку 13. Я богатая бабушка и с 1988 года – заядлая дачница.
Смеясь, Галина Михайловна говорит, что с возрастом научилась предсказывать погоду, как Шарик в мультфильме «Каникулы в Простоквашино», у которого «то спину ломит, то хвост отваливается»:

— Поднялось давление – жди дождя. Заболел позвоночник – поменяется ветер. Но какой бы ни была погода, мне она по душе. На работу я всегда иду с радостью. Все 45 лет. Прикоснешься к зеленым листикам, посмотришь на ровные лепестки циннии и почувствуешь себя счастливым человеком.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ