Задумал – воплощай!

анна бессарабова
1 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
2 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
3 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
4 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
5 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
6 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
7 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
8 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
9 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева
10 из 10 изображений
Задумал – воплощай!
© фото: анна бессарабова, из архива Владислава Батищева

Железногорцы Андрей Раков и Владислав Батищев хотят создать в нашем городе Центр технической эстетики. А пока они подали заявку на конкурс культурной платформы «АРТ-ОКНО» и открыли в соцсетях группу промышленного дизайна с коротким названием «Büro».

Владислав Батищев считает себя фанатом промышленного дизайна и 3D-­проектирования. Он родом из Железногорска, учился в ЖГМК, но однажды...

— Я открыл в себе склонность к творческой и технической сферам, поэтому выбрал разработку предметов быта – от посуды и мебели до автомобилей и поездов. Промышленный дизайн – все, чем окружен человек, что он создает руками и использует каждый день. Я начал заниматься этим профессионально и до известных событий на Украине получалось поработать за границей. Сейчас понимаю, что нужно развиваться. Но в Москву ехать не хочется, поэтому мы решили открыть центр технической эстетики здесь. Это будет пространство, где жители города смогут реализовать любую идею – от чертежа и проекта до реального физического объекта, — мечтает вслух Владислав.
Андрей Раков рассказывает о себе немного: «Я очень люблю строить всякие интересные штуки. Будущий центр – из таких».

Молодые люди подали заявки на грантовый конкурс платформы «АРТ­ОКНО», который проводится при участии «Металлоинвеста». Аналог их идеи – арт­коворкинг «На высоте» железногорской художницы Дарьи Назаровой (мы не раз о нем писали).

— Но у Даши такая женская история, ее аудитория – девочки. Мужчины читают об их встречах и спрашивают: «А нам куда идти, где сможем самореализоваться, научиться чему-то?». Вариантов у них в самом деле немного: батин гараж или тусовка с парнями. Нет открытых мастерских, творческих площадок. Мы хотим изменить ситуацию, — верит в свои силы Андрей Раков.
Минувшим летом он и Влад Батищев выиграли конкурс «Вместе! С моим городом» компании «Металлоинвест» и провели цикл лекций, мастер­классов по скетчингу (быстрым рисункам) и 3D­моделированию для всех желающих. Программа включала восемь занятий для слушателей от 14 до 30+ лет.

— Фантазии не было предела. Интенсив «Дизайн в схемах и мемах» предполагал самые неожиданные направления. В финале работали шесть групп. Студентки художественного колледжа «сочинили» целый мир, в котором огненные драконы сражаются с дедами морозами, спроектировали трон. Другая девочка «изобрела» средство связи для синих человечков из «Аватара». Но это была игровая форма, а впереди – серьезные и полезные идеи. Центр промышленного дизайна ориентируется на практичность, — планирует Влад Батищев.
По его словам, их с Андреем объединение «рассчитано на мужчин, у которых чешутся руки – им хочется сделать что-­то оригинальное и полезное».

— Допустим, есть такой среднестатистический горожанин Петрович, у которого на удочке сломалось какое-то уникальное крепление, и он не знает, где раздобыть замену. Он приходит к нам, и мы помогаем с проектом и печатью детали в 3D. Маленькие электродвигатели, шестеренки, редкие запчасти к автомобилям, которые сейчас невозможно найти, все легко сделать в центре, — считает Влад.
А Андрей продолжает: благодаря платформе «АРТ­ОКНО» Железногорск поддерживает связь с городами Губкин, Старый Оскол и Новотроицк. Оттуда в перспективе смогут приезжать профессионалы – промышленные дизайнеры. И это еще не все...

В городе горняков есть художественный колледж, и есть проблема у 150 студентов – где готовить дипломные проекты?

— У ребят появится свое пространство. Центр – открытая мастерская для творческих личностей и людей с техническим складом ума. Взрослые мужчины смогут приводить к нам своих сыновей. В стране выросло целое поколение бытовых инвалидов, которые знают, что такое молоток, но не умеют им пользоваться. В центре вчерашние неумехи научатся элементарным вещам, — полагает Андрей Раков.
По мнению авторов проекта, в Железногорске немало мужчин, переросших стадию «ходьба толпой и выпивка», им хочется создавать что­-то свое. Будущий центр и для них.

— Если и дальше продолжать разговор о целях, то наша задумка – еще и отличная возможность для общения, обмена идеями. Ну а потом спросите себя: много ли вы видели работ студентов нашего художественного колледжа: дизайнеров, художников? Они заканчивают учебу и уезжают в крупные города. Мы мечтаем, что они будут творить здесь: делать макеты улиц, дворов, приносить проекты в администрацию с вопросом: «Зачем вы покупаете идеи у курян и москвичей, если у нас есть собственные мастера?», — рассуждает Владислав Батищев.
После подачи заявки на грантовый конкурс проходят практикумы с кураторами культурной платформы, готовится презентация. Влад и Андрей выбрали помещение ­ собираются разместить мастерскую в бывшем общежитии 18-­го училища. В команде центра будет четыре человека.

— Молодым сегодня негде и не у кого учиться промышленному дизайну. Изучая его историю, я узнал, что пик расцвета российского промдизайна приходился на 19601980 годы. Потребительский рынок бытовых вещей тогда был на мировом уровне. Увы, в 1990е все рухнуло. Мы не делаем чайники, кастрюли, мебель – покупаем у китайцев и других зарубежных партнеров. А я хочу, чтобы страна сама научилась все делать, чтобы у нее были кадры. Завод мы здесь не построим, но кадры воспитать сможем, — убежден Владислав Батищев.
Авторы проекта припоминают два примера, когда россияне прославились как дизайнеры международного уровня: Владимира Пирожкова, променявшего «Тойоту» на «АвтоВАЗ» и сделавшего «Ситроен­Пикассо», и группу «Трансмашхолдинг», изготовившую недавно новые вагоны для московского метрополитена.

— Остальные идеи – импортные. И вообще раньше в СССР не было профессии промышленного дизайнера, была техническая эстетика. Это гораздо более емкое определение. Наш центр займется как раз технической эстетикой. Надеемся, что наша инициатива найдет поддержку у горожан, — говорит Владислав.
Железногорск к переменам готов. Здорово, что раз­два в году здесь проходят красочные арт­фестивали, но городу нужна и постоянная площадка для творчества.

— Разрабатывая проект, мы выбрали одну – наиважнейшую – заповедь, обязательное и неизменное правило: любой человек, приходящий в центр, должен уйти оттуда с физическим объектом (АРТефактом) в руках. Никакого проектирования на бумаге в стол. Что задумал – воплоти! Чтобы был импульс для дальнейшего развития, — завершает беседу Андрей Раков.
Своим горизонтом планирования молодые люди назвали пять лет. За этот срок многое можно успеть.

­ - Ваш центр будет чем­-то вроде мужского клуба? ­- интересуюсь у Андрея и Влада.

— Нет, не только. Девушки ведь тоже могут заниматься промышленным дизайном. Точно знаем, что центр – для инициативных, талантливых и креативных людей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ