В женщине – жизнь

светлана романчикова
1 из 1 изображений
Светлана Шупикова с новорожденным сыном Демидом и старшей медсестрой отделения новорожденных Анной Рыжовой
© фото: светлана романчикова

Поздравляем с первым праздником весны – тех, кто вдохновляет и творит, оберегает и заботится, кто стоит у истоков жизни.

Новорожденный Демид – первенец в семье Светланы и Дениса Шупиковых. Мама просто светится радостью и говорит, что сын – уникальный парень, родился с весом 4370 г.

— Я очень благодарна всем прекрасным специалистам, которые со мной работали, – от врачей до акушерок, детским врачам и медперсоналу. Своему сынишке желаю здоровья, а всем женщинам – обрести подобное счастье. Рожайте, оно того стоит!
Когда у женщины рождается ребенок, медики, которые рядом, отвечают сразу за две жизни. Так считает старшая медсестра отделения новорожденных Анна Рыжова.

— Хочется, чтобы в нашем прекрасном городе было больше деток, и все они были здоровые. Будем всех ждать, любить и ухаживать!

«Моя дорога сюда светлая»

В отделение новорожденных Анна Рыжова пришла палатной медсестрой 35 лет назад. Большую часть из них она совмещает работу с обязанностями старшей медсестры. Анна Владимировна в числе счастливчиков, которые на работу идут с радостью.

Причина, по которой выбрала профессию, простая – хотела помогать людям, облегчать их боль и страдания. В детстве спасала животных, во время игры в больницу ставила подружкам «уколы» листом чертополоха и представляла себя доктором. В 1984 году поступила на фельдшерское отделение Льговского медицинского училища. Подрабатывала санитаркой в роддоме и вместе с коллективом плакала и молилась Богу, чтобы выжил новорожденный ребенок весом в 500 граммов, найденный на мусорке в картонной коробке. Девушка пыталась понять, какие страшные жизненные обстоятельства заставили женщину бросить кроху. Случаи, когда мамы отказываются от детей, бывают и в Железногорском роддоме. Анна Владимировна помнит каждый, особенно, когда маму удалось убедить не бросать малыша.

— Бывает, материнские чувства просыпаются, когда женщина видит наше бережное отношение к детям. Важно, если есть поддержка близких. Радуемся всей роддомовской семьей, когда малыш, на которого хотели писать отказ, идет на выписку на ручках у мамы. Не всегда так складывается, но мать впоследствии все равно поймет, какую страшную ошибку совершила и как много потеряла.
Коллег по работе Анна Рыжова действительно считает семьей, а роддом - вторым домом. Даже в отпуске интересуется, сколько деток родилось, что произошло новенького. Перед ее глазами и через ее добрые руки прошли тысячи ребятишек. Обязанность процедурной медсестры – ежедневный осмотр и контроль состояния новорожденного после того, как его перевели из родзала в палату, а также любая помощь маме малыша.

Отношение к материнству видит разное. Грамотные женщины ответы на вопросы и важные советы находят в Интернете. «Иногда кажется, таким продвинутым мамам надо доверять интуиции и больше времени уделять ребенку, чем в телефоне сидеть», - улыбается Рыжова. Чаще все-таки она и ее коллеги не успевают отвечать на вал вопросов: как приложить к груди, как держать, как мыть, как положить, как пеленать… Есть мамы, которые во время беременности слушают вместе с ребеночком музыку, читают еще не родившемуся малышу книги, разговаривают с ним. Медики заметили, что это отношение позитивно влияете на здоровье и развитие ребенка.

— У деток, появления которых на свет ждали с любовью, часто необыкновенные глаза – осмысленные, словно следят за каждым движением и шагом мамы. Вообще, все новорожденные не похожи друг на друга внешне и характером. Крикливые, сонливые, обидчивые, спокойные... «Речь» у каждого своя – одни на птичьем языке пищат, другие кряхтят или скрипят… Мне кажется, я от малышей получаю хорошую энергию, а они от меня. Ребенок приходит в мир такой беззащитный и трогательный – ему хочется передать всю свою заботу, тепло и любовь. Огорчает, что иногда у нас в отделении недостаточно средств купить новое оборудование для деток. Например, пора менять лампы для фототерапии, а возможности нет. Люди хотят работать и помогать, а тормозит именно недостаток технических средств.
Сама Анна Владимировна состоялась как мама. Дочку родила в родном и любимом отделении новорожденных, сейчас с удовольствием помогает ей нянчиться с внуками.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ