В Железногорске волонтёры обсудили взаимодействие

екатерина гладушина
1 из 4 изображений
В Железногорске волонтёры обсудили взаимодействие
© фото: екатерина гладушина
2 из 4 изображений
В Железногорске волонтёры обсудили взаимодействие
© фото: екатерина гладушина
3 из 4 изображений
В Железногорске волонтёры обсудили взаимодействие
© фото: екатерина гладушина
4 из 4 изображений
В Железногорске волонтёры обсудили взаимодействие
© фото: екатерина гладушина

14 апреля в Центре молодежи состоялось первое заседание Совета руководителей волонтерских добровольческих объединений города, которые работают по разным направлениям.

Это помощь пожилым и малоимущим, поиск людей, организация культурных и памятных событий, благоустройство, работа с инвалидами. В нашем городе 30 молодежных представительств и волонтерских отрядов, которые включают более 1200 человек.

На заседании выступила руководитель Ресурсного центра добровольчества Курской области, депутат Курской областной Думы Екатерина Голованова. Она рассказала о работе добровольцев региона, в которую немалый вклад вносят и железногорцы. Результат их деятельности – второе место курского Ресурсного центра по России в прошлом году.

Основную задачу возглавляемой ею организации Екатерина Голованова видит в обучении:

— Это прохождение курсов повышения квалификации, бесплатные курсы на специальных порталах и в соцсетях, проведение семинаров, форумов и уроков. Я глубоко убеждена, что волонтерской деятельности без осознанного отношения быть не может.
Также ресурсный центр проводит социологические исследования. Для выявления проблем и потребностей в сфере развития добровольчества в прошлом году было опрошено свыше 6 тыс. человек. Одна из уязвимостей движения – слабо развитое взаимодействие между волонтерами разных направлений, а особенно – разных муниципалитетов. Чтобы решить проблему, планируется устраивать стажировки с участием представительств.

Также Ресурсный центр разрабатывает и помогает осуществлять нематериальное поощрение волонтеров. Это грамоты, выдача мерчей (футболок, кепок, значков с логотипами), бесплатное посещение музеев, кинотеатров, участие в федеральных форумах. Недавно в областном центре стали появляться баннеры с лицами добровольцев, в настоящее время снимается документальный фильм о добровольческом движении в регионе. В железногорском лагере «Олимпиец» этим летом планируется полностью волонтерская смена.

Главный специалист Центра молодежи Татьяна Быстрякова, обращаясь к руководителям городских добровольческих объединений, предложила им больше рассказывать о своей работе в соцсетях (в частности, на страничке «Доброцентр» ВКонтакте) и интернет-платформах.

— Вы огромные молодцы, проделали грандиозную работу. Но нужно, чтобы о ней знали как можно больше людей, детей. Когда мы объединены, это намного масштабнее и привлекательнее для молодежи, — сказала Татьяна Николаевна.
По традиции железногорские волонтеры разных направлений не только планируют свои акции, но и участвуют в общероссийских, таких как сопровождение шествия «Бессмертный полк», региональный этап всероссийской акции «Добровольцы – детям», «Красная гвоздика», «Свеча памяти», «Щедрый вторник», «Своих не бросаем», «Елка желаний» и т.п. Это тоже способствует объединению.

А ближайшее волонтерское событие – помощь в проведении голосования жителей города по проекту третьей очереди благоустройства сквера Воинской славы, которое началось 15 апреля. Набрана команда из 90 человек. Предстоит много работы, для получения финансирования благоустройства нужно, чтобы проголосовали около 17 тыс. железногорцев. Волонтеры проведут разъяснительную работу среди железногорцев, а также помогут им проголосовать через специальные приложения на планшетах или телефонах добровольцев.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ