В Железногорске «семейная гостиная» собрала родителей

Светлана Романчикова
1 из 5 изображений
В процессе мастер­класса к родителям присоединились и сотрудники дома­интерната. Мама воспитанника «Надежды» Анна Костина с младшим сыном Даниилом и воспитатель Анастасия Аксенова.
© фото: Светлана Романчикова
2 из 5 изображений
В Железногорске «семейная гостиная» собрала родителей
© фото: Светлана Романчикова
3 из 5 изображений
В Железногорске «семейная гостиная» собрала родителей
© фото: Светлана Романчикова
4 из 5 изображений
В Железногорске «семейная гостиная» собрала родителей
© фото: Светлана Романчикова
5 из 5 изображений
В Железногорске «семейная гостиная» собрала родителей
© фото: Светлана Романчикова

12 мая накануне Дня семьи в железногорском доме-интернате «Надежда» состоялось заседание клуба «Семейная гостиная». Родители воспитанников весело и увлекательно провели время, приняли участие в мастер-классе по мыловарению.

В лабораторию по созданию мыла всех желающих пригласила Анна Лучицкая – мама особенного ребенка. В Железногорск женщина приехала три года назад из города Радужный Ханты-Мансийского округа. Кроме «Надежды» ее сын Павел посещает бассейн, участвует в соревнованиях по плаванию. Занимался мальчик и танцами. В мае выступил на областном конкурсе детского творчества «Душа ребенка» с номером «Мамин вальс». Этот танец Павел и Анна Лучицкие подарили и гостям «Семейной гостиной».

— Воспитывать детей всегда непросто, а быть родителем ребенка с ограниченными возможностями здоровья – это отдельная профессия. Иногда, кажется, что нет сил, но жизнь остановить нельзя, хочется, чтобы все было красиво и достойно. Мы сами можем создавать красоту. Я шью, вяжу, занимаюсь оформлением помещений воздушными шарами. Паша осваивает кулинарию и уже умеет жарить сырники, ходит на занятия по рукоделию. Я стараюсь, чтобы мальчик по возможности рос самостоятельным, мог сам обслуживать себя, да и мне был помощником, — поделилась Анна.
Участникам мастер-класса раздали кубики мыльной основы, формочки и деревянные шпатели, предложили выбрать цвет и аромат мыла: шоколад, карамель или топленое молоко. Начинающие мыловары быстро освоили технологию, и скоро в формочках застывало готовое мыло: клубнички, звездочки, сердца, ракушки и даже сказочные эльфы.

Анна Костина на мастер-класс пришла вместе с младшим сыном, двухлетним Даниилом. В «Надежду» Анна водит старшего - Алешу. Ребенок занимается с психологом и логопедом.

— Мне нравится, что в «Надежде» такой же график, как в детском саду. Здесь тепло и внимательно относятся к детям, поддерживают и нас, родителей. Сын посещает группу уже два месяца. Всегда идет с хорошим настроением, и я вижу сдвиги в его развитии.
Пока мыло застывало, родителей пригласили за сладкий стол, где они пообщались и обсудили волнующие их темы. В семье одной из мам - Вилены Ефимовой - пятеро детей, от семи до 20 лет. Она успевает помогать супругу на пасеке, выхаживает и пристраивает в хорошие руки бездомных животных. Ее питомцы живут в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Германии, а в прошлом году Вилена взялась спасать новорожденных ежат. Считает, чем больше в жизни движения, тем лучше.

— Не могу сидеть на месте. Дел, конечно, много, но я всегда хотела большую семью и рассчитываю на свои силы. Заниматься хочется многим, но успеваю не всегда. В нашей семье каждый старается чем-то помочь друг другу, в этом мы черпаем энергию и положительные эмоции.
Заведующая отделением психолого-педагогической помощи «Надежды» Анна Лисица считает, что работа с родителями - необходимая и важная часть реабилитационного процесса их детей:

— Совместные с родителями мероприятия у нас проходят часто. Мамы и папы с удовольствием в них участвуют, помогают их готовить. Открытое общение в неформальной обстановке сближает людей, объединенных схожими проблемами. Они понимают, что не одни, делятся опытом и навыками, и так им легче преодолевать трудности.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ