В Железногорске открылся планетарий

Ольга Полехина
1 из 2 изображений
В Железногорске открылся планетарий
© фото: ольга полехина
2 из 2 изображений
В Железногорске открылся планетарий
© фото: ольга полехина

С недавних пор гостей парка имени Никитина встречает красочный шатер с интригующей надписью «Время открытий». Нет, это не передвижной цирк, как может показаться на первый взгляд, а самый настоящий планетарий. Появился он благодаря усилиям супругов Александра и Кристины Чистилиных.

Два года назад они побывали в калужском Государственном музее истории космонавтики имени Константина Циолковского. Там же посетили планетарий. Увиденное так потрясло супругов, что они решили: у железногорцев тоже должна быть возможность погрузиться в космические просторы. Начали рассматривать варианты, узнали, что бывают небольшие надувные планетарии, которые часто привозят в детские сады. Но этот вариант отмели, так как там маленький экран, и нет такого погружения в происходящее.

— Через год после нашей поездки узнали о существовании грантового конкурса от фонда «Искусство, наука и спорт». Решили принять участие. Уверенность в победе была с самой подачи заявки. Конечно, даже на моменте защиты проекта было много вопросов: какие фильмы будут показываться, где будут сидеть зрители?, — вспоминает Александр.
Благодаря опытным наставникам и новаторской идее все получилось. Семьсот пятьдесят тысяч, выделенных фондом, пошли на покупку пятисоткилограммового купола. В остальное оборудование пришлось вкладывать собственные средства. Фильмы выбирали тщательно. Хотелось, чтобы они были качественными и красочными. Пока их всего три, но в планах пополнение коллекции. В рамках гранта их посмотрит около пятисот человек.

— Билеты на платформе «АРТ-ОКНО» разобрали за день, а, если быть точнее, в течение пятнадцати минут. После первого сеанса зрители хлопали. А, значит, все наши усилия были не зря. Люди выходили с улыбками на лицах, это главное в нашей работе, — рассказывает Александр.
Полнокупольные фильмы завораживают и взрослых, и детей, так как изображение становится более объемным и словно засасывает зрителей во все происходящее. Кто знает, как эти эмоции отразятся в будущем на юных зрителях. Может быть, кто-то из них настолько увлечется космическими загадками, что посвятит себя их изучению.

— Мне очень понравилось, я узнал много о солнце и окружающем мире, — делится впечатлениями после просмотра Роман Каменев.
 
— Такое ощущение, что события к нам притягиваются. Не случайно мы живем на земле Курской магнитной аномалии. У нас и современное искусство развивается, и этнография. Что касается планетария, то это очень хорошая идея. Железногорцам не нужно никуда ехать, чтобы посетить его. Он сам приехал к нам. Да, небольшой, но в этом его уникальность. Находится на земле в парке, что создает удивительное пространство. Я благодарю авторов этой идеи, фонд «Искусство, наука и спорт» и тех людей, которые отбирают проекты, потому что это колоссальная работа, — говорит зрительница Елена Гойдина.

Все, кто не успел получить билеты на платформе, смогут приобрести их после 23 июня. Работать планетарий будет до осени, если будет хорошая погода, то и потом.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ