В преддверии Пасхи увеличивается спрос на куриные яйца. Некоторые потребители отдают предпочтение домашним продуктам. Но всегда ли они безопасны?
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рекомендует покупать домашние куриные яйца только в местах санкционированной торговли.
Приобретая продукты, мы часто не знаем их происхождение и условия хранения. Производители домашней продукции могут не соблюдать гигиенические и ветеринарно-санитарные требования. Вследствие чего возможна передача возбудителя кишечных инфекций (бактерии из рода salmonella), а также присутствие остаточного количества ветеринарных препаратов, используемых при лечении птицы, которые негативно влияют на организм человека.
Чтобы обезопасить себя, покупатели в праве проверить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество продукции. Из них можно узнать информацию о территориальном и видовом происхождение, о ветеринарно-санитарном состояние продукции и об эпизоотическом благополучии территорий их происхождения.
Если вы всё же решили приобрести домашние куриные яйца не в санкционированных местах торговли, и вам не предоставили документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, то вы рискуете своим здоровьем.