В дорогу с питомцем: коротко о главном

светлана романчикова
1 из 1 изображений
В дорогу с питомцем: коротко о главном
© фото: eldomocom.ru

Пришла летняя пора – время путешествий. Обстоятельства бывают такими, что пушистого друга, кошку или собаку, необходимо взять с собой. Чтобы в дороге не возникло сюрпризов, к поездке придется подготовиться.

Собираемся в путь

Компании, осуществляющие пассажирские перевозки, предъявляют к провозу животных ряд требований. Чтобы вас с любимцем пропустили в вагон поезда, внимательно изучите информацию на официальном сайте РЖД. Здесь же удобно в электронном виде оформить перевозочные документы. Сделайте это заранее, а не в последний момент: будет проблематично или вовсе не получится взять билет, если ваш поезд уже отправился по маршруту следования. В разделе «купить билет» в зависимости от класса обслуживания вагона размещены иконки. Разрешение на провоз животных обозначается «лапкой», если её нет, придется оставить любимца дома.

На один билет пассажиру выделяется одно посадочное место с правом провоза одного или двух небольших питомцев. В поездах пригородного сообщения и дальнего следования за провоз четвероногих пассажиров может взиматься отдельная плата согласно действующим тарифам. Животное обязательно должно находиться в специальной переноске.

Крупных собак необходимо провозить в намордниках и с поводком. Не взимается плата за провозку собак-проводников для людей с ограниченными возможностями здоровья. На них не оформляются перевозочные документы, хозяин может брать их с собой в вагон любого типа. За соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне несет ответственность владелец или сопровождающий четвероногого друга.

Особая подготовка нужна перед путешествием на самолете. Не все авиакомпании позволяют брать с собой на борт животных (за исключением собак-поводырей). Существуют ограничения по весу и породе. Заявка на провоз оформляется в офисе продаж, по телефону в контакт-центре или у агента авиакомпании, там, где оформлялись билеты.

Документы и прививки

Путешествие – волнительный момент для хозяина, животное при этом также переживает непривычную ситуацию. Задача владельца – помочь своему любимцу справиться со стрессом. О том, как это сделать, рассказал ветеринарный врач Николай Трохин.

— Перед поездкой лучше пройти клинический осмотр у ветврача, чтобы исключить заболевания, препятствующие проезду в общественном транспорте, например, лишай. В поездке обязательно потребуется паспорт с отметками о вакцинации против бешенства, где указаны и данные владельца. О прививках надо позаботиться заблаговременно. В идеале вакцинировать питомца за два месяца до дня отъезда, если это в первый раз. В случае регулярной вакцинации – привить за две недели до поездки. Если животное всегда ведет себя активно и подвержено стрессам, по рецепту ветеринара можно давать в поездке и накануне успокоительные препараты: капли или таблетки. Дополнительно можно использовать ошейник с успокоительным действием. В пути важно не допустить переохлаждения или перегрева, соблюдать питьевой режим и режим кормления. Неправильно отказываться от кормления, чтобы не обременять животное желанием сходить в туалет. Лучше уменьшить объем порции, а во время остановки транспортного средства по возможности выгуливать питомца на улице.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ