Уходят от нас солдаты Второй Мировой, унося с собой эпоху мужества и героизма. Те, кто остался пока в строю – а их в городе ровно 20 человек – молчаливо сносят житейские невзгоды, изредка смахивая скупую слезу. Вспоминая о них, даря цветы и подарки, мы скорее делаем это для себя, чтобы ощутить свою принадлежность к великой истории.
Председатель городского Совета ветеранов Петр Жариков с активистами находят возможность не дать солдатам Великой Отечественной почувствовать себя забытыми, обязательно созваниваются, справляются о здоровье, приглашают на праздники.
У городской ветеранской организации в этом году появился свой флаг, в центре которого на георгиевской ленте в обрамлении триколора расположены серп и молот, красная звезда, хлебный колос и герб Железногорска с надписью «Для мира».
В канун новогодних праздников Петр Жариков вместе с председателем ветеранской организации Михайловского ГОКа Вячеславом Черных навестили 14 ветеранов, вручили подарки от Михайловского ГОКа и АО «Север Минералс» (поставщик оборудования для горнодобывающей промышленности), поздравили с Новым годом, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Региональный представитель АО «Север Минералс» Сергей Комарницький рассказал, насколько важным лично для него стало живое общение с участниками войны:
— Мы благодарны им за пример любви к Родине, отвагу и мужество. Пока они среди нас, нужно каждый день быть благодарными им за мирное небо. Мои личные убеждения совпали с принципами компании в социальной сфере, поэтому я безмерно счастлив пожать руку истинным героям страны.Александр Кувшинов 31 год отслужил в Вооруженных силах Советского Союза. Решением высшего совета национальной Ассоциации объединений офицеров запаса ВС за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание». В свои 97 лет, встречая гостей, надел полковник парадный китель, застегнулся на все пуговицы – бывших военных не бывает.
— Ветераны очень не любят говорить о войне. Они помнят каждую атаку и отступление, победы и поражения. Детали боев до сих пор у них перед глазами, как и погибшие товарищи. Они все герои, достойные уважения и славы, — рассказывает Петр Жариков, крепко пожимая руку боевому офицеру Кувшинову.Нина Голубь в 16 лет ушла на фронт, в медсанбате стирала бинты, окровавленную одежду бойцов, помогала ухаживать за ранеными. После войны окончила геологоразведочный техникум, работала минералогом. Сейчас много читает, с радостью помогает воспитывать правнуков, сохраняет бодрость и оптимизм.
Марья Корчагина благодарна судьбе за возможность жить в мирное время:
— Мир – это главное. Мы видели ужас военных лет, не дай Бог нашим внукам и правнукам испытать это. Желаю всем в Новом году мирного неба, здоровья и благополучия.А на следующий день, 27 декабря, в одном из кафе города состоялась встреча представителей АО «Север Минералс» с участниками Великой Отечественной и воинами, исполнявшими интернациональный долг в Афганистане. За праздничным столом поделились своими воспоминаниями Михаил Анисимов, Виктор Погорелов, Георгий Свинарев, малолетний узник Николай Ремизов, подняли они фронтовые сто грамм, рады были пообщаться друг с другом.
Участники боевых действий в Афганистане майор Михаил Белоусов, полковник Додхудо Бахтдавлатов, председатель железногорского отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Круговой поблагодарили старшее поколение за Ппобеду. Они стали достойными продолжателями дела отцов и дедов, с честью исполнили свой воинский долг, проводят большую работу по патриотическому воспитанию.
Годы берут свое, здоровье все чаще подводит ветеранов войны, родственники стараются окружить их теплом и заботой, забирают к себе. Председатель городского Совета ветеранов посетовал, что не сообщают в организацию о смене места жительства ветерана, приходится через соседей узнавать, искать.
— Позвоните в Совет ветеранов, если забираете дедушку, чтобы мы не волновались, — пользуясь случаем, обращается Петр Жариков к родственникам участников войны.