Счастливы со змеями

Ольга Полехина
1 из 7 изображений
Счастливы со змеями
© Ольга Полехина
2 из 7 изображений
Счастливы со змеями
© Ольга Полехина
3 из 7 изображений
Счастливы со змеями
© Ольга Полехина
4 из 7 изображений
Счастливы со змеями
© Ольга Полехина
5 из 7 изображений
Счастливы со змеями
© Ольга Полехина
6 из 7 изображений
Счастливы со змеями
© Ольга Полехина
7 из 7 изображений
Счастливы со змеями
© Ольга Полехина

Шипение наступившего года змеи они слышат у себя постоянно. У четы Лукашовых живут сразу два сменивших друг друга символа года китайского календаря. В ушедшем 2024 году звездой всех вечеринок и фотосессий была игуана Гоша, она же Годзилла, олицетворяющая дракона. В наступившем – пальма первенства перешла к императорским удавам Добрыне и Молли.

Ольга и Андрей всегда питали страсть к экзотическим животным. Но если у Андрея уже был опыт их разведения, то его супруга ограничивалась котом. Поженившись, они поняли, что в их большом доме хватит места для всех.

— Мне просто надоело слушать, что вот я бы завел того, я бы завел этого. И я спросила, умеет ли он с ними обращаться. Так все и началось, — говорит Ольга.
Первыми появились крысы. Их проще всего достать. В октябре-ноябре их буквально пачками раздают в добрые руки на «авито». Предпочтение отдают декоративным крысам породы «Дамбо».

— Они похожи на плюшевые игрушки, смешные такие, и у них практически отсутствуют дикие повадки в отличие от обычных декоративных крыс. Они даже не убегают, если вылезают, обязательно возвращаются. Есть, правда, у нас один беглец, все лето прожил под баней, — рассказывает Андрей.
Потом в дружной семье появились пауки тарантулы и многоножки. Остановились на африканском кивсяке. Это самый крупный представитель своего вида. За габариты и инопланетный вид его часто называют «чужим» среди нас.

Вскоре этого тоже стало мало, а тут еще нашелся старый террариум, который довели до ума и поняли, что новые «хоромы» должен обязательно кто-то занять. Этим постояльцем оказался красавец Гоша. Сейчас игуана выросла до внушительных размеров, а тогда она приехала в обычном маленьком пищевом контейнере.

— Половую принадлежность у них можно определить не раньше полутора лет, и мы до последнего думали, что это самка, но оказалось, что у нас парень, — уточняет Ольга.
Гоша спокойно фотографируется и любит посидеть на голове, но вот чтобы вынуть его из террариума, нужно постараться, так как он яро сопротивляется.

— У нас классическая зеленая игуана, сейчас это редкость, встречаются все больше оранжевые или голубые. В Курске вообще игуан ни у кого больше нет, — не без гордости уточняет Андрей.
Мадагаскарских шипящих тараканов привезли из Питера. Сейчас их так много, что супруги раздают их всем желающим.

— У нас тараканы не только в голове, — смеется Андрей.
И только потом появилась первая змея. Назвали Лехой, но попали на недобросовестного заводчика. Оказалось, что удав болел. Так первый опыт стал плачевным, но потом появились любимцы семьи Добрыня и Молли.

— Добрыня – мощный такой, настоящий богатырь, чешуйки похожи на кольчугу, но он добродушный и боится высоты. А Молли – настоящая девушка. Очень любит фотографироваться и знает, что красотка, особенно неотразима она после линьки. Кожа у нее становится насыщенного карамельного цвета, — с любовью рассказывает о своих питомцах Андрей.

Для них выделили целую комнату с террариумами. Поскольку змеи требуют особых условий содержания, в каждом террариуме поддерживается своя температура и влажность. Как и за любым животным, за ними нужно ухаживать: часто менять воду, обязательно купать в тепле. Но одним только уходом Лукашовы не ограничиваются. Они любят пообщаться с питомцами, хотя и считается, что змеям не нужен контакт с хозяином. Кажется, что в этой семье все по-другому. Супруги берут по змее и вчетвером идут смотреть фильмы. Такой тихий семейный вечер с небольшим нюансом.

— Так они хорошо социализируются и потом нормально реагируют на выходы в свет, — уточняет Андрей.

А вообще в этом доме любят всех. Помимо экзотических животных здесь живут кот, собака, куры. Периодически появляются перепелки и фазаны. Были и скорпионы, но оказалось, что их очень сложно содержать. Так что любой год для них свой.

— Остается только парнокопытное завести в год козы, — смеется Ольга.

— Кошки, собаки есть у всех, а мы любим разных животных. Помните, как в «Трое из Простаквашино»: «Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок». Вот и мы любим, чтобы у нас был дома «зоопарк». А еще любим гостей. Кого в баньке попарим, кого отправим в плейстейшен играть, а кто-то в восторге от наших питомцев. Разве не в этом счастье? — спрашивает глава семьи.

И, глядя на их семейную идиллию, понимаешь: их год действительно настал.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ