Роспотребнадзор дал железногорцам советы по выбору летних ягод и фруктов

По информации Роспотребнадзора по Курской области
1 из 1 изображений
Роспотребнадзор дал железногорцам советы по выбору летних ягод и фруктов
© фото: unsplash.com

Специалисты рассказали, как правильно выбрать сезонные фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Работники управления Роспотребнадзора советуют покупать плодоовощную продукцию в установленных для торговли местах.

Выбирая фрукты, вы имеете право требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать плоды и ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит.

При выборе обратите внимание на внешний вид, запах и цвет плодов. Окрас должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты продавать запрещено. Они могут стать причиной пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Поэтому очень важно:

  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, приготовлением и употреблением блюд);
  • соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
  • тщательно мыть плоды и зелень.

Клубника

Период созревания – с середины июня по начало июля. Срок хранения отечественной клубники составляет 5-7 дней. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна; отсутствует аромат, мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете съесть ягоды в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

  • перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель;
  • высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде;
  • промойте ягоды под струей чистой проточной воды;
  • подождите минуту, пока стечет вода;
  • аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Обращаем внимание: при безусловной пользе свежих фруктов и ягод употреблять их следует в меру. Будьте особенно осторожны, если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительной системы.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ