Просто так ничего не дается

Ольга Полехина
1 из 1 изображений
Просто так ничего не дается
© Фото Дворца горняков

Тринадцатого декабря Железногорск стал богаче на двух лауреатов премии общественного признания «Курская антоновка».

В номинации «Династия» победила семья Ирины Субботиной. Лаборант ОТК Михайловского ГОКа им. А.В.Варичева пришла на церемонию вместе с мужем и детьми, но их династия гораздо больше — девять человек. Все они работают на комбинате. Их общий трудовой стаж составляет 153 года.

В номинации «Творчество» заветную статуэтку забрал руководитель ансамбля бального танца Дворца горняков «Грация» Александр Ишков. Двадцать лет назад он уже был на церемонии вручения, но в качестве выступающего. Премия же тогда досталась первому железногорскому лауреату – бывшему директору Дворца культуры МГОКа, поэту и художнику Валерию Иванникову.

Тогда Александр Анатольевич и представить себе не мог, что тоже будет держать когда-нибудь в руках знаменитую «Курскую антоновку». Хотя удивляться здесь нечему. Тридцать шесть лет стажа, создание коллектива высочайшего уровня, личные завоевания – все это значит очень много. В 2023 году Александр Ишков получил и национальное признание, став лучшим педагогом страны по бальному танцу.

Работа для него даже не второй, а первый дом. Это хорошо видно всем, кто заходит в его кабинет. Уютная домашняя обстановка как бы намекает, что здесь-то маэстро и проводит практически все свое время.

— Если этим живешь, все твое пространство подчинено танцу, — отвечает на вопрос в глазах Александр Анатольевич.
Удивительно, но танец стал его жизнью не сразу. Когда в Доме пионеров появилась школа бального танца под руководством Надежды Ивановны Быкановой, пятиклассника Александра отправили от школы туда заниматься. Видимо, разглядели в резвом мальчишке ритмичность. Сам Саша тоже понял, что нашел свое призвание. Уже в первый год обучения он занял третье место на конкурсе. Спустя несколько лет выиграл городские соревнования. Но после восьмого класса все равно пошел учиться на металлурга.

— В нашем городе молодежь мечтала не в космос полететь, как во всей остальной стране, а добывать руду. Мы все шли получать горнодобывающие специальности, — вспоминает он.
Однако танцы Александр не забросил, продолжал выступать и получать награды. На третьем курсе начал подрабатывать. Преподавал в школе №4. Отслужив в армии, в 1988 году вернулся в школу и набрал мальчиков и девочек, которые и стали первыми участниками «Грации».

Параллельно давал уроки во Дворце культуры МГОКа. В 1994 году перешел туда окончательно вместе со своим детищем. Конечно, работать в культуре в голодные девяностые было сложно.

— Зарплату давали с задержкой в несколько месяцев. Костюмы шили из того, что под руку попадется, но мы выстояли. Те, кого я набирал тридцать шесть лет назад, до сих пор ко мне ходят, — не скрывает радости педагог.
Бывшие ученики занимаются сами в старшей группе и приводят детей. Сейчас в ансамбле около семидесяти человек. Это младшая, средняя, старшая и взрослая группы. На протяжении

тридцати лет они собирают аншлаги, а первые места во всевозможных конкурсах для них уже что-то само собой разумеющееся, но неспокойная душа педагога хочет большего.

— Для того чтобы чего-то добиться в танцевальном спорте, нужно пахать. Просто так ничего не дается. Я всегда говорю своим ученикам, что первое место мы и так займем, но нужно попытаться прыгнуть выше головы. У некоторых получается. В этом году у нас уже два Гран-при. Конкурсы важны для становления танцора, — рассказывает Александр Ишков.
5 января ансамбль приглашает всех на концерт. Для многих ребят это будет своеобразный выпускной. Будет ли набирать новый состав малышей, педагог не знает. Каждый раз дает себе зарок, что не будет. Ведь их нужно довести до конца, а это минимум десять лет. Но это настоящий стимул для того, чтобы жить.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ