Прокуратура разъясняет: ответственность родителей за ненадлежащее воспитание ребенка

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Прокуратура разъясняет: ответственность родителей за ненадлежащее воспитание ребенка
© фото: железногорская межрайонная прокуратура

Помощник Железногорского межрайонного прокурора Анастасия Быканова напоминает, что в статье 63 Семейного кодекса РФ закреплены права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также должны защищать права и интересы ребенка и нести за него ответственность.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Кроме того, за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае жестокого обращения с несовершеннолетним, предусмотрена и уголовная ответственность.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно забрать его у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. В отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав.

А также законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ