Понятие и причины «бытовой коррупции»

По информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Понятие и причины «бытовой коррупции»
© фото: железногорская межрайонная прокуратура

Разъясняет железногорский межрайонный прокурор Артур Иванов. 

Термин «бытовая коррупция» впервые упомянут в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном Указом Президента РФ. Положения вышеуказанного документа обязывают полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах проанализировать принимаемые органами государственной власти субъектов РФ меры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления, уделив особое внимание мерам по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, с которыми граждане встречаются наиболее часто (бытовая коррупция).

Бытовой, как правило, понимается коррупция, с которой сталкиваются граждане и частный сектор на ежедневной основе, для того чтобы получать основные услуги, такие как подключение к коммуникациям, получение паспорта, поступление в школу и таможенные формальности, ограничивая граждан в доступе к государственным услугам, которая выступает причиной неравенства и косвенной институциональной дискриминации.

В сознании граждан бытовая коррупция (подарок лечащему врачу, преподавателю в учебном заведении и т.п.) чаще всего представляется нормой поведения в обществе, элементом жизни человека, необходимостью и неотъемлемой частью общества.

То есть граждане рассматривают коррупцию как обычный способ получения услуг, такое мышление и практика глубоко укоренились в концептуальных, нравственных и практических отношениях повседневной жизни.

Очевидно, что подобного рода представления о взятках, существующие на бытовом уровне, способствуют формированию соответствующих образцов поведения для государственных и муниципальных служащих.

«Бытовая коррупция» служит основой для совершения более тяжких коррупционных преступлений и стимулирует рост числа граждан, готовых приспосабливаться к коррупционным отношениям.

Граждане поддерживают публичные обвинения в коррупции и требуют жестких мер государственного реагирования на нее, но при этом при разрешении личных проблем, не задумываясь, дают взятки.

Таким образом, бытовая коррупция по сравнению с иными видами коррупции отличается большим охватом населения, участвующего в коррупционных отношениях, наличием устоявшихся обычаев в виде коррупционного поведения, вынужденным характером коррупции (у граждан зачастую отсутствуют иные, помимо коррупционных, способы удовлетворения их жизненных потребностей) и др.

За совершение коррупционных преступлений, предусмотрена уголовная ответственность. При наличии информации о готовящемся ли совершенном коррупционном преступлении, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ