ОСФР напоминает: маткапитал можно направить на образование детей

ОСФР по Курской области
1 из 1 изображений
ОСФР напоминает: маткапитал можно направить на образование детей
© фото: архив «ЖН»

Лето – период поступления детей в учебные заведения. Для многих семей это событие сопровождается планированием бюджета на платное образование. 

Отделение СФР по Курской области напоминает, что на эти цели можно направить средства материнского капитала. Причем не только на сам процесс обучения, но и на проживание или коммунальные услуги в общежитии. В этом учебном году 334 курских родителя оплатили обучение детей в вузах и ссузах с помощью средств маткапитала. На эти цели ОСФР перечислило 15,9 млн руб.

— Средствами маткапитала можно оплатить обучение ребенка в любых образовательных организациях – от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества и спортивные занятия. Главное условие, чтобы у организации была лицензия на образовательную деятельность, — подчеркнула управляющий Отделением СФР по Курской области Жанна Демьяненко.
Кроме того, материнский капитал разрешается использовать на обучение у частных преподавателей и присмотр у няни, работающей в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях также обязательно наличие лицензии на оказание образовательных услуг.

Распорядиться средствами материнского капитала на обучение в вузе возможно только после достижения трехлетнего возраста ребенка, на которого получен сертификат. Можно оплатить обучение любого из детей, главное, чтобы на дату поступления его возраст не превышал 25 лет.

Удобнее всего подать заявление в электронном виде на портале Госуслуг, а также обратиться в МФЦ или в любую клиентскую службу ОСФР по Курской области.

ВАЖНО! На образование каждого ребенка в семье следует подавать отдельное заявление.

Копию договора об оказании образовательных услуг представлять не требуется, достаточно указать в заявлении его реквизиты. Специалисты Отделения СФР самостоятельно запрашивают информацию в учреждении в рамках соглашений об информационном взаимодействии. Такие соглашения уже подписаны с 12 высшими учебными заведениями, 23 организациями среднего профессионального образования, 265 дошкольными учреждениями и 1 индивидуальным предпринимателем. После принятия положительного решения перечисление средств осуществляется в течение 5 рабочих дней.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ