Он защищал свою Родину

ольга лунёва
1 из 4 изображений
Он защищал свою Родину
© фото: из личного архива виктора толпекина, пресс-группа администрации города
2 из 4 изображений
Он защищал свою Родину
© фото: из личного архива виктора толпекина, пресс-группа администрации города
3 из 4 изображений
Он защищал свою Родину
© фото: из личного архива виктора толпекина, пресс-группа администрации города
4 из 4 изображений
Он защищал свою Родину
© фото: из личного архива виктора толпекина, пресс-группа администрации города

Списки – это всегда безликие буквы и цифры. Даже списки погибших. Страшно, горько, больно, но где-то не с тобой. Ровно до тех пор, пока ты не видишь знакомую фамилию. В марте одна новость в общем потоке залила чернилами всю ленту. Стало известно, что в спецоперации, проходящей в эти дни на Украине, оборвалась жизнь нашего земляка Александра Барыкина. Ему было всего 25 лет.

Он отдал жизнь, совершил подвиг как защитник, как герой. Дедушка солдата – Виктор Толпекин рассказал «Железногорским новостям», каким был Саша.

Многие жители 10-го микрорайона, в котором Александр рос, до сих пор не могут поверить в случившееся. Парня здесь знали, кажется, все. Веселый, отзывчивый, доброжелательный, встречающий всех с улыбкой на лице … Хотя судьба у него была непростая, пришлось рано повзрослеть. Когда ему исполнилось 11 лет, из жизни ушла любимая мама, тогда заботой его окружили бабушка с дедушкой. Саша привык помогать родным и быть им опорой.

— Знаете, мы были очень сильно друг к другу привязаны. Я привёз его из роддома на коленях, мы его практически с пелёнок воспитывали. Я водил его сначала в садик, потом провожал в школу. Может, я иногда и строго с ним разговаривал, но он не обижался, всегда уважительно относился к старшим. Он никогда не называл меня дед, всегда только ласково – дедушка, — вспоминает Виктор Иванович.
В юности Александр обожал спортивные соревнования – в этом ему практически не было равных. Его фото висело на доске почёта и в родной девятой школе, и в политехническом колледже, где позже он получил профессию машиниста электровоза.

— Сначала Саша увлекался футболом, а когда за его школой появилась хоккейная коробка, всерьёз занялся хоккеем, выступал за сборную города. Внук шутил, что он как Александр Овечкин – тоже выходит на лёд под восьмым номером. Парней, как называл их Саша, «мелких», он водил на хоккей. Помогал одеваться, зашнуровывать коньки и выводил на площадку, — рассказывает дедушка солдата.
Александр всегда был очень отзывчивым, мог поддержать в любой ситуации, выслушать, дать совет – так его воспитывали. Наверно, поэтому у парня было так много хороших друзей.

— Я всегда ему говорил, когда ты к людям хорошо относишься, и они к тебе также, — рассказывает Виктор Иванович.
Когда юноше пришло время идти в армию, вопрос – служить или не служить – даже не обсуждался: это долг каждого мужчины. Дедушка в прошлом десантник, дядя закончил Саратовское военное училище, Саша и сам мечтал надеть погоны, ждал повестки… Помогая на этом пути советом, стал наставником председатель Железногорского совета ветеранов Афганистана Владимир Круговой.

Он попал в танковую дивизию под Нижним Новгородом, служил в разведроте. Быстро привык к армейскому укладу жизни и спустя несколько месяцев подписал контракт, стал замкомвзвода. Целеустремленный молодой человек хотел продолжить службу уже в качестве офицера, жизнь на гражданке его не привлекала. В этом году Александр собирался подавать документы в Московское военное училище. Но судьба распорядилась иначе…

Дедушка солдата вспоминает, что на связь внук стал выходить всё реже, говорил, что на учениях и часто звонить он не может.

— Оказалось, что 5-6 марта наши войска переходили из Белгородской области в Харьковскую. Командира роты уже убили, Саша исполнял его обязанности. А 7 числа они пошли на бронетранспортерах, внук был во главе колонны. Как позже мне объяснили, чтобы спасти сослуживцев, он поставил свой БТР под удар, и весь огонь нацистов пришёлся на него. Остальные наши машины в этот момент успели перегруппироваться и начали вести атаку, — говорит Виктор Толпекин.
Простой парень из обычной семьи проявил лучшие качества воина, защитника, верность долгу, мужество и преданность Родине. В трудный, ответственный период для всей страны российский солдат встал на защиту жизни простых людей. Он до конца был верен присяге и самоотверженно служил своему Отечеству.

Этот отважный и смелый воин навсегда останется молодым. Его будут помнить родные, друзья, одноклассники и земляки. Своим подвигом он встал в один ряд с героями Великой Отечественной войны, как и они, отдав свою жизнь, спасая мир от нацизма.

28 апреля родным Александра передали орден Мужества. Госнаграду вручил глава города Алексей Карнаушко. Он выразил близким солдата слова признательности за воспитание настоящего героя:

— Александр – достойный сын своего Отечества. Низкий поклон за подвиг, который он совершил.
Председатель Железногорского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Круговой вручил Виктору Толпекину портрет Александра, который наряду с портретами защитников Отечества будет в рядах Бессмертного полка во время патриотических акций ко Дню Победы.

— Александр был настоящим героем, который всегда шел только вперед. Но случилось так, что на поле боя вражеская пуля сразила нашего друга, брата, — сказал Владимир Михайлович.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ