
14 марта дольщики десятиэтажного недостроя в 15-м микрорайоне Железногорска собрались вместе, чтобы записать коллективное видеообращение врио губернатора Курской области Александру Хинштейну, но нашлось другое конструктивное решение проблемы.
Обманутые дольщики десятиэтажного недостроя в 15-м микрорайоне Железногорска уже несколько лет борются за свои квартиры. Чтобы привлечь к проблеме внимание властей, они встречались с бывшим губернатором Курской области Романом Старовойтом, жаловались в Следственный комитет РФ Александру Бастрыкину, писали на горячую линию в приемную Президента.
Воз и ныне там
Кирпичную секцию из 65 квартир строители должны были сдать в 2022 году. Чтобы привлечь средства на незавершенку, застройщик «Центрметаллургмонтаж» («ЦММ») в 2020 заключил договоры долевого участия с будущими владельцами жилья. Для скорейшего приобретения заветных квадратных метров люди использовали материнский капитал, продавали свои квартиры, но так и живут пока в чужих съемных жилищах. В 2022 году руководителем «ЦММ» стала Татьяна Кобзева. При ней срок сдачи квартир был перенесен на 12 февраля 2025 года. Однако дом возведен только наполовину.
Никто объяснений не дает
Ваган Оганесян уже более двадцати лет живет с семьей на съемной квартире. Пока были силы, занимался частным предпринимательством, делал ремонты. Деньги откладывал на свое жилье. А потом перенес инфаркт, появилась сердечная аритмия. Жена болеет. Пожилым людям хочется спокойной жизни и домашнего уюта.
— В 2022-м году мы должны были въехать в квартиры. Вместо этого три раза нас вызывали подписывать документы, продлевающие срок строительства. Нас убедили, что из-за банковской волокиты лучше платить застройщику наличными. Мы привозили деньги. А теперь не найдешь никого: кабинеты закрыты, никто объяснений не дает. Мне за семьдесят лет, и я не знаю, где буду умирать: в чужой или своей квартире, — разочарованно делится обманутый дольщик.
Иван Гаврюков вместе с женой также живет на съемной квартире. В 2019 году, чтобы не брать ипотеку, молодая семья решила приобрести жилье и максимально выплачивать ежеквартальные взносы.
— Мы вложили в это строительство уже больше двух миллионов рублей. Сюда же вошла и субсидия от государства. Но после смены руководства «ЦММ» стройка пошла на спад, а в 2023-м вообще остановилась. Новый директор Татьяна Кобзева перестала с нами контактировать.
Помощи уже не ждали
Около тридцати человек, еще не потерявших веру в справедливость, несмотря на сильный ветер, терпеливо ожидали телевидение, когда к ним подошли глава города Александр Михайлов и депутат областной Думы Николай Карцев. Следует сказать, что с руководителем города люди уже встречались в июле прошлого года. Он тогда посоветовал всем обращаться в суд. Но о проблеме обманутых дольщиков не забыл. По словам Александра Михайлова, в этом году он специально встречался с новым составом Министерства строительства Курской области и даже показывал им недостроенный объект. В течение месяца вместе с прокуратурой Курской области специалистами была проведена работа по внесению изменений в региональные нормативные акты. Были подготовлены проекты документов для рассмотрения в Государственной Думе, потому что только на федеральном уровне можно найти пути возобновления строительства десятиэтажки в 15-м микрорайоне нашего города. Глава города обратил внимание собрания на то, что Александр Хинштейн будучи депутатом Государственной Думы получил большой опыт в решении вопросов, связанных с проблемами обманутых дольщиков.
— Для него решение вопросов по завершению всех областных недостроев – это задача номер один. Сейчас у нас есть возможность законодательно войти в областные и федеральные программы по жилью, которые будут проводиться в Курской области. Для этого необходимо создать инициативную группу, — пояснил Александр Михайлов.
Глава города пригласил эту инициативную группу 18 марта на рабочую встречу с участием врио заместителя губернатора области по строительству. Дольщикам расскажут о наработках и предложениях, которые предполагается внести на рассмотрение сначала в областную Думу, а затем Государственную Думу РФ.
Виновных-таки накажут
Николай Карцев зачитал ответы на обращения по вопросу недостроя по улице Ленина. В частности, прокуратура Курской области сообщила, что уголовное дело по факту хищения застройщиком денежных средств участников долевого строительства взято под особый контроль. А для восстановления прав обманутых дольщиков в Курскую областную Думу направлен проект закона «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории Курской области».
18 марта в администрации города состоялась встреча дольщиков долгостроя «ЦММ» с врио первого заместителя министра по строительству Курской области Анной Урусовой и врио старшего помощника губернатора Светланой Дроздовой. Представители региональной власти сообщили, что 20 марта на заседании областной Думы будет принят закон о завершении недостроенных объектов в Курской области. Это даст возможность начать процедуру банкротства предприятия-застройщика и искать инвестора для завершения строительства железногорского долгостроя. Дольщики будут включены в реестр кредиторов с имущественными требованиями, а правительство региона примет меры по поддержке обманутых людей.