О ситуации со сбором мусора в Железногорске

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
О ситуации со сбором мусора в Железногорске
© Фото: Светлана Староста

Проблему, которая касается каждого жителя, обсудили 26 ноября на заседании городской Думы.

За обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Железногорске с 2017 года отвечает региональный оператор ООО «Экопол». И все это время горожане жалуются, что большое количество контейнерных площадок – несмотря на то, что плата за услугу увеличилась – не убираются от мусора, контейнеров стало меньше, а оставшиеся в плохом состоянии, многие поломаны. Кто отвечает за состояние контейнеров и площадок и как планируется изменить ситуацию, рассказал депутатам глава города Дмитрий Котов.

Он напомнил, что по законодательству приобретать и ремонтировать контейнеры должен региональный оператор. Но в свое время областной комитет по тарифам и ценам не заложил это расходное обязательство в тариф для «Экопола». Региональный оператор прорабатывает вопрос изменения тарифа, а пока контейнерами должны заниматься собственники земли, на которой расположены площадки.

Дмитрий Котов сообщил, что по состоянию на 24 ноября в городе всего 326 площадок для накопления ТКО, на них расположено 890 контейнеров. Из них 208 площадок (и 497 контейнеров) находятся на муниципальной территории или на не замежеванных землях во дворах многоквартирных домов. За контейнеры на этих площадках отвечает МУП «Горкомэнерго».

На земельных участках, которые замежеваны за многоквартирными домами, находятся 118 площадок, на них расположены 393 контейнера. Ответственность за их обслуживание и приобретение новых лежит на УК и ТСЖ.

— Еженедельно специалисты управления городского хозяйства обходят площадки, и на те, которые, как мы считаем, находятся в ненадлежащем состоянии, мы собираем фото- и видеоматериалы. Они направляются в комитет ЖКХ Курской области, в ведении которого находится работа с региональным оператором, — рассказал Дмитрий Котов.
Глава сообщил также, что в 2020 году муниципалитет на средства городского бюджета приобрел для своих площадок 100 контейнеров, до конца года планируется закупить еще 40. Отремонтированы контейнерные площадки в районе домов №41-43 и 45-47 по ул. Гагарина, на пересечении улиц Ленина и Комарова, во дворе дома №1/3 по ул. Сентюрева. Там поменяли ограждение, отремонтировали бетонное основание. Ремонт еще двух площадок запланированы до конца года – на Гагарина, 19/1 и по Ленина, 80.

Эта работа будет продолжена. В рамках социально-экономического партнерства между администрациями области, города и Металлоинвестом закладывается средства на приобретение порядка 20-30 контейнеров в следующем году.

Обсуждая информацию главы города, депутаты предложили усилить административный контроль за состоянием контейнерных площадок – на тех, кто не соблюдает Правила благоустройства города, составлять протокол и штрафовать. Также думцы выразили желание встретиться с руководством «Экопола» и обсудить создавшееся положение.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ