Молодые семьи Железногрска получили помощь на приобретение жилья

екатерина гладушина
1 из 3 изображений
Молодые семьи Железногрска получили помощь на приобретение жилья
© фото: екатерина гладушина
2 из 3 изображений
Молодые семьи Железногрска получили помощь на приобретение жилья
© фото: екатерина гладушина
3 из 3 изображений
Наталья и Дмитрий Романцовы
© фото: екатерина гладушина

20 февраля в администрации города глава Железногорска Дмитрий Котов вручил молодым горожанам свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья. В этом году помощью государства воспользовалось рекордное количество семей.

— Сегодня у меня почетная миссия, и я с удовольствием ею воспользуюсь. В этом году, как никогда, мы вручаем 27 свидетельств, надеюсь, так будет и дальше, — сказал Дмитрий Котов.
Молодые семьи, где супругам или в неполной семье одному из родителей еще не исполнилось 35 лет, могут получить помощь в приобретении квартиры или строительстве индивидуального жилья в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В Железногорске утверждена и действует соответствующая муниципальная программа. Государство средствами федерального, областного и городского бюджетов выплачивает 35% от стоимости жилья в расчете 18 кв.м. на одного человека. Остальное семьи выплачивают за счет собственных или заемных средств. В этом году на реализацию программы в Железногорске выделено в общей сложности 19,3 млн руб., из них 8,8 млн – из городского бюджета.

Молодые пары, собравшиеся в зале заседаний администрации, были счастливы. Им еще предстоит работа с банком, который перечислит социальную выплату, а затем направить ее на погашение ипотеки, строительство дома или покупку квартиры. Хлопоты впереди, а сегодня у них праздник, потому что треть стоимости жилья – существенная помощь семье, которая только обустраивает «родовое гнездо».

Рада и семья Натальи и Дмитрия Романцовых. Три года назад от знакомых они узнали о возможности государственной помощи, купили квартиру в ипотеку и стали участниками программы. Семья с двумя детьми получила существенную поддержку – около 900 тыс. руб. Это практически гасит их задолженность по ипотеке, «остается совсем мало».

— Когда мне позвонили и сказали, что получим деньги в этом году, я прыгала от счастья, это здорово! В администрации нам помогли, все разъяснили, не было никаких трудностей в оформлении документов, — рассказала Наталья.
Работа программы будет продолжена. В Железногорске ее реализацией с 2007 года занимается жилищный отдел управления городского хозяйства. За это время получили свидетельства и реализовали социальные выплаты на приобретение жилья 160 молодых семей. Программа остается актуальной – по состоянию на 20 февраля в городе состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье 107 молодых семей.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ