Маленький Китай в Железногорске

анна бессарабова
1 из 2 изображений
Маленький Китай в Железногорске
© фото: из архива илоны беляевой
2 из 2 изображений
Маленький Китай в Железногорске
© фото: из архива илоны беляевой

У жителей КНР Новый год закончится 26 февраля – Праздником Фонарей. В Железногорске торжество отмечали 40 китайцев, работающих на местной обувной фабрике.

Перед главным событием года дружное население фабричного общежития помогало повару лепить цзаоцзы. Пельмени по-нашему. Трудились над ними точь-в-точь как мы, русские, - всем миром. Только у китайцев пельмени похожи на монету юаньбао, что в переводе означает «изобилие». В смысле съешь – и непременно разбогатеешь. Другим блюдом была тушеная рыба «юй» - тоже символ достатка. Сразу и еда, и благословение на год.

Китайцы накрыли общий стол и организовали торжественный ужин. На дверях своих комнат они повесили красную бумагу с парными иероглифами - пожеланиями добра и удачи. А некоторые работники фабрики, по словам переводчицы Гуань Цзень У, приготовили для родных конверты с деньгами – «хунб». Не нарушили граждане КНР и новогодние табу: не дарили друзьям острые предметы, избежали в презентах числа «четыре» - на их родине, в Поднебесной, оно считается несчастливым.

Праздник вдали от дома – испытание для 40 китайцев, работающих и живущих в Железногорске. На фабрике, производящей спортивную обувь, второй год трудятся 10 семей и 20 «одиночек». Из русских слов они знают только: привет, пока, вкусно, нормально, красавица.

— Я хочу поработать здесь еще 10 лет. Потом вернусь на родину – буду отдыхать, — объясняет через переводчицу Хайбо Се.
Почему китайцы выбрали нашу страну? Отвечают языком политиков – прочитали на каком-то информационном сайте: «Нынешние дружественные отношения России и КНР способствуют экономической миграции». А в Железногорске граждане КНР оказались после того, как руководитель фабрики Илона Беляева согласовала вопрос их трудоустройства с посольством в Москве.

— Китайцы – ответственные, серьезные и порядочные работники. У них не бывает нарушений дисциплины, прогулов, простоев. Это просто нереально. Люди приехали работать, поэтому не любят выходных. Необычайно целеустремленные и рациональные. У них все четко, прагматично, — описывает приезжих Илона Викторовна.
Привыкая к Железногорску, китайцы обратили внимание на то, что женщин в нашем городе больше, чем мужчин. У них в КНР наоборот - сильный пол количественно преобладает над слабым: прямо страна женихов. Удивила иностранцев и реакция россиян на морозы и алкоголь: ни низкие, ни высокие градусы нас, крепышей, не пугают. А еще мы, по мнению Хайбо Се, «тёплые и отзывчивые», всегда готовы прийти на помощь даже незнакомым людям.

По воскресеньям китайцы (а им в среднем по 35-38 лет) любят ходить в торговые центры – за «деликатесами»: колбасой, разнообразными консервами и сладостями. Железногорские покупатели иногда встречают их у прилавков с конфетами. Впрочем, сейчас мигранты боятся посещать общественные места – не хотят заразиться коронавирусом. Они и на территории предприятия строго соблюдают меры предосторожности: носят маски и перчатки.

Неизгладимое впечатление на китайцев произвели водка, оливье и переменчивая погода.

— На юге КНР климат мягче. В вашем городе наши работники надевают на себя много одежды. Одной куртки маловато, — говорит Гуань Цзень У.
Новый год – торжество, которое в Поднебесной принято отмечать в кругу семьи: с бабушками, дедушками, дядями, тетями, кузенами, кузинами… То, что затевается как домашний междусобойчик, перерастает в пир на весь мир.

«Железногорские» китайцы скучают по близким, хотя скайп и социальные сети помогают преодолевать расстояния. Но Хайбо Се считает, что долгая разлука - на пользу молодым. И развивает свою мысль: у них, в КНР, парни и девушки медленнее взрослеют из-за избыточной любви и опеки родителей.

— Россияне быстрее учатся самостоятельности. Китайцы долго живут под одной крышей с отцами и матерями, — сравнивает молодежь Гуань Цзень У.
И уже прощаясь, говорит о себе и соотечественниках:
— В Железногорске у нас останутся хорошие друзья. Будем им писать и звонить. 


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ