Люди спасают своих детей

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Люди спасают своих детей
© фото: kursk.ru

Железногорск продолжает оказывать помощь беженцам из ЛНР и ДНР.

В управление социальной защиты и охраны здоровья населения нашего города обратились 5 человек, приехавших из Донецкой и Луганской Народных Республик. Одна из них - Алина Александровна Добродомова. В Железногорск она привезла сына и дочь. Для ее детей это не первая эвакуация. Семья вынуждена была разделиться в 2014 году. И теперь, в 2022-ом, старшие опять спасают младших.

Алина Добродомова – жительница Донецка. В городе горняков ее приняли родители Валентина Аркадьевна и Юрий Викторович Конош. Они перебрались сюда еще в 2014 году, как только начались трагические события на Донбассе… Впрочем, лучше о своей ситуации расскажет сама Алина Александровна.

От первого лица

В 2014 году родители отправились в Железногорск. Тогда в городе было очень неспокойно. С ними уехала моя дочка Ника, а сына Бориса забрала на время другая бабушка – свекровь. Тоже в Россию - в Краснодарский край. Дочке в 2014-ом перешла во второй класс, сын закончил пятый.

Мы с мужем не уехали, остались. Думали, что все быстро и благополучно разрешится, наступит мир. А получилось, что дети жили вдали от дома несколько лет. Все растянулось не на день, не на два, не на месяц. Потом, когда хоть как-то ситуация стабилизировалась, мы забрали детей обратно. Дети ходили в школу. Вернее, Боря уже в техникуме. Девятый класс он заканчивал в республике.

Почему эвакуировались сейчас? Резко все случилось. Никто этого не ожидал. Шла обычная неделя. Она заканчивалась. В пятницу вечером все мысли у людей были о выходных. До конца рабочего дня оставалось 15 минут, когда нас вызвал директор и сказал, что объявлена эвакуация. Внутри все рухнуло. Я работаю заведующей отделом республиканской библиотеки. Мы поняли: если такие объявления звучат, значит, все страшно. Столько уже у нас было обстрелов, столько всего, но всегда людям говорили: «Запаситесь едой, приготовьте подвальные помещения, будьте аккуратны». Обычно так. Но если заявили об эвакуации, то это более, чем серьезно. Я услышала это и бегом домой. Муж Антон сразу сказал: «Никуда не поеду. Если надо, пойду, как все, защищать свой город». А ведь по профессии он простой айтишник.

Антон посадил нас в машину, построил маршрут в навигаторе и произнес: «Езжайте». Я с двумя детьми отправилась в Железногорск. Бабушка моя, 1932 года рождения, тоже наотрез отказалась покидать дом. Дескать, здоровье не то и кошку не бросишь: «Буду доживать». Ехали только те, у кого есть дети. У нас на работе многие остались. А родители спасали своих детей.

Мои папа и мама живут в железногорском общежитии. Теперь и мы подселились к ним. Родные давно привыкли к городу, работают: мама преподает в колледже, папа – журналист.

Каждый день созваниваюсь с мужем. Обстановка в Донецке нервозная, люди волнуются. Признания наших республик мы от России ждали, но то, что братья-славяне настолько за нас вступятся, не предполагали. Я взрослый человек, умом понимаю, какие это ресурсы: принять беженцев, обеспечить всем необходимым. Это сложно. Большое спасибо России за то, что помогает. Даже просто отношением своим поддерживает. Мы видели, как на границе нас встречали, как быстро обрабатывали документы. Поток был очень большой. Но все работали слаженно. Мы видели, как оборудовали городок МЧС, все было оперативно и профессионально организовано. Встречали машины, распределяли, кто куда едет, чтобы не было паники и столпотворения. Тебя не вывезли и бросили: а дальше выпутывайся, как хочешь. Нет, отнеслись с пониманием и добротой. Вот мы сейчас были в школе – оформляли ребенка. Даже там никто нам не сказал: «Ничего не знаем. До свидания». Все максимально стараются помочь. Везде вижу человеческое участие, которое многого стоит.

Я очень надеюсь вернуться назад. Сейчас посмотрим: если будет опасно везти детей, то они останутся здесь. Поеду сама. Там наш город. Он должен жить, работать, развиваться. Мужчины – защитники, а женщины – их поддержка.

До 2014 года мы жили как любой другой город. Были радости и проблемы, заботы, хлопоты. Мирные дела. После 2014-го все поменялось. Наш регион был толерантен и терпим, но теперь он вынужден защищаться. Люди хотят жить. Без обстрелов, взрывов и угроз.

Если бы у меня была возможность напрямую обратиться к украинским властям, я бы им сказала: свою землю мы все равно отстоим, все равно защитим. Думайте сейчас о себе, своих жизнях и семьях, потому что то, что вы сейчас делаете, направлено не против нас, а в первую очередь против вас самих.

А россиян я благодарю за все 8 лет поддержки. Без них мы просто не выстояли бы.

Пункт в Новоандросово

Железногорский район принял 53 беженца. Некоторые разъехались по родственникам. 46 человек размещены в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания «Авангард». По словам заместителя главы районной администрации Татьяны Уткиной, на всех людей оформляются документы, списки передаются в Курск.

— Дети пошли в школу. Их 16. Еще 8 ребятишек определены в детсад. Самому маленькому ребенку – 8 месяцев… Мы им привозим гуманитарную помощь: памперсы, средства гигиены, печенье, воду, многое другое. Разговаривали с каждой семьей, узнавали, что кому требуется. На основании этого собираем помощь. Железногорские врачи провели медосмотры. В столовой организовано пятиразовое питание. У беженцев есть крыша над головой, пища. Людей не бросили на произвол судьбы, — сообщила Татьяна Уткина.
Гуманитарную помощь беженцам передали курское землячество Москвы, Михайловская, Новоандросовская и Рышковская школы, волонтеры города горняков, детский сад поселка Магнитный, храм и жители слободы Михайловка, Союз женщин России, индивидуальные предприятия.

Нынешние обитатели «Авангарда» подтверждают: здесь их ждал теплый прием. Железногорцы с пониманием относятся к тем, кого беда заставила бросить родные места, дома. Многие поддерживают семьи, разделенные трагедией на Украине.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ