Когда мы вместе. Рассказываем о работе Железногорского общественного советы

Наталия Попова
1 из 2 изображений
Когда мы вместе. Рассказываем о работе Железногорского общественного советы
© Фото представлено Дариной Сорокиной
2 из 2 изображений
Когда мы вместе. Рассказываем о работе Железногорского общественного советы
© Фото представлено Дариной Сорокиной

Не все железногорцы знают, для чего и как работает городской общественный совет. А если понимали бы, то чаще использовали бы эту палочку-выручалочку для решения своих проблем.

Общественный совет помогает взаимодействию властей с населением, привлекает горожан к решению важных социально значимых вопросов, в том числе проблемных, способствует развитию города.

Городу нужны молодые и инициативные

Обычно городскими общественными советами руководят опытные профессионалы с многолетним стажем в различных гражданских организациях. В Железногорске эту ответственную работу возглавляет тридцатилетняя молодая мама Дарина Сорокина.

— Я пришла работать в общественный совет в 2023 году. Возраст его участников тогда был 60+, и у них было чему поучиться. Но чтобы идти вперед и соответствовать сегодняшним запросам горожан, в совет должны были прийти инициативные и увлеченные ребята, готовые самозабвенно трудиться над воплощением своих идей. После того, как год назад я стала председателем этого органа самоуправления, было принято решение полностью переизбрать его состав. Сейчас наша организация состоит из 20 человек, 30 процентов из которых возрастные профессионалы, а остальные – молодые общественники, готовые что-то предлагать и решать. Так мы омолодили общественный совет.

Наша задача – помогать горожанам и администрации

Новая команда единомышленников состоит из 20-ти представителей культуры, спорта, здравоохранения, сферы ЖКХ, специалистов по социальной работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы оперативно решать вопросы, в общественном совете созданы комиссии, в которых «советники» работают согласно профильным направлениям.

— Мы долго пытались понять, почему же в общественный совет вообще никто не обращался. Оказывается, горожане просто не знали, как это сделать. Так появилось дежурство по понедельникам. И люди начали приходить. Часто жители просто не понимают, куда им идти со своей бедой. Мы стараемся хоть чем-то помогать всем, кто к нам обращается. В марте, чтобы наладить открытый диалог с горожанами, попросили людей написать о проблемах своего микрорайона на страничке общественного совета в социальных сетях, — рассказала Дарина.

За неделю она получила 102 сообщения, которые после рассмотрения на общем заседании будут включены в работу совета. Обратившимся жителям помогут написать письмо в нужную инстанцию, связаться с руководством ЖКХ в телефонном режиме или организовать встречу с представителями управляющей компании. Такое право у них есть.

— Конечно, мы и сами аккумулируем какие-то проблемы и обсуждаем их решение на ежемесячных встречах. За последний год наша работа качественно изменилась. До этого мы писали письма и долго ждали ответы. Сегодня я просто звоню ответственному члену совета и говорю, какое обращение поступило от жителей, а дальше мы обсуждаем возможности и сроки решения вопросов, — сообщила руководитель Совета.

От слов к делу

В прошлом году по обращению горожан члены общественного совета две недели проводили осмотр состояния всех устаревших детских площадок города. Семнадцать из них пришлось демонтировать – они проржавели и стали опасны для детей. После этого понадобилось искать новое оборудование для опустевших дворов. Пять игровых комплексов были найдены после обращений в городскую Думу и «Металлоинвест». Появилась возможность привезти в город детские площадки б/у, сохранившиеся в хорошем состоянии. Три из них своими силами члены совета установили во дворах города, а самую большую – на улице Димитрова.

— Эта горка очень яркая и красивая. Я сама живу на этой улице и всегда любуюсь ею, когда прохожу мимо. Для установки этой площадки нам пришлось вкладывать и свои личные средства. Это было общее решение, ведь люди надеялись на нашу ответственность и профессионализм. Конечно, мы не всемогущие. Не все получается сразу, но результаты уже есть.

Среди добрых дел железногорского общественного совета – помощь жителям по наведению порядка в организации подъезда грузовых фургонов в пункт выдачи интернет-заказов. Для этого привлекли сотрудников ДПС, нашли щебень и своими силами засыпали промежуток открытой земли, чтобы машины не развозили грязь.

Совсем недавно команда общественных «советников» помогла престарелой женщине убрать последствия пожара. Одинокая пенсионерка плакала от счастья, когда волонтеры вычистили обгоревшую квартиру и заботливо отнеслись к оставшейся мебели. Сейчас, чтобы избавиться от запаха гари, они готовят стены комнат под покраску.

Это приносит счастье

—  Меня нередко спрашивают, зачем я занимаюсь работой, которая не приносит денег? Но ведь я здесь живу, здесь растет мой ребенок, и вместо того, чтобы обвинять во всем власть, я просто делаю шаг навстречу людям и думаю, как им помочь. Мне 30 лет. Мне нравится быть инициативной, и я просто не могу спокойно проходить мимо выпирающих проблем. Видимо, это черта моего характера. Я круглосуточно в этом. Когда ты помогаешь человеку, это приносит счастье, — считает Дарина.

С марта вместе с городской администрацией общественный совет занимается вопросами обеспечения горожан льготными лекарствами. На имя врио губернатора Александра Хинштейна отослано письмо и собраны подписи горожан в поддержку пролонгации договора с аптекой «Витафарм».

По мнению Дарины Сорокиной, жителям Железногорска по плечу покорение любых вершин, когда они вместе.

— Наш Железногорск должен быть красивым, современным, неповторимым. И это все мы можем сделать. Я очень прошу всех железногорцев звонить, писать и обращаться к нам по всем волнующим вопросам. Мы с вами вместе.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ