«Хочу вернуть городу звание Жемчужина Курского края»

Наталия Попова
1 из 1 изображений
«Хочу вернуть городу звание Жемчужина Курского края»
© фото автора

7 октября – Всемирный день архитектуры. Железногорск — сравнительно молодой город. Некоторые из его жителей еще помнят, как в 1957 году были введены в эксплуатацию два первых двухквартирных жилых дома, позднее – общежитие и школа. Город предполагалось застроить до черты нынешнего Главпочтамта.

Железногорск давно перешагнул этот рубеж. Работа архитекторов непосредственно связана и с землепользованием, строительной и проектной деятельностью. В их обязанности входит также стратегическое планирование территории. Красивый город – это цель и результат работы архитектора. В канун профессионального праздника мы встретились с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Железногорска Татьяной Сидоровой.

-Татьяна Валентиновна, Вы относительно недавно вступили в должность. Расскажите немного о себе и о первых впечатлениях от работы?

— Я с раннего детства живу в нашем городе. Увлекалась рисованием. С отличием окончила школу народных промыслов «Артель» и отделение «Живопись» Железногорской детской школы искусств. После школы поступила в Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева. В 2008 году получила диплом инженера-архитектора. На пятом курсе я уже работала в проектной организации города Орла – ООО «ГИПРОНИСЕЛЬПРОМ». После университета разрабатывала эскизы входных групп в ООО «Проектный институт Орелгипроприбор» в должности инженера-архитектора. После рождения сына вернулась в Железногорск. Трудовая деятельность в городе началась в 2011 году в должности ведущего специалиста управления архитектуры, градостроительства и землеустройства администрации города. С 2017-го по 2024-й год работала в различных строительных организациях. В январе текущего года получила предложение поучаствовать в конкурсе на данную должность. И вот я вернулась туда, откуда начинала свой трудовой путь в Железногорске. Сейчас коллектив нашего управления – это специалисты высокого уровня. Работа ладится, наша цель – помочь железногорцам в решении их проблем в сфере архитектуры и благоустройства.
- Железногорск – город молодой, в нем нет исторической архитектурной зоны. Сразу видно, что изначально он строился по плану и стандартам советского времени. Что Вы можете сказать об архитектурно-планировочной организации территории города?

— Исторических зон у нас, действительно, нет, и в этом огромный плюс. Возможно, город не всегда успевает за трендами архитектуры больших столиц, однако мы можем поучиться на их ошибках. Посмотрим, как эти тренды будут работать, а потом самое лучшее возьмем себе. За этот год в городе были разработаны несколько новых правовых актов, которые в дальнейшем будут влиять на внешний вид города. Правила благоустройства Железногорска были откорректированы 2019 году. Сейчас мы стараемся привести внешний вид города к единому знаменателю и убрать некую разношерстность, накопившуюся за последние годы. Ведь классика архитектуры и градостроительства заключается не в яркости и масштабности вывесок и рекламы и не в кричащей вычурности фасадов зданий. Сегодня в нашу жизнь возвращается лаконичность. Мир уходит от информации визуальной. Появилось много интернет-рекламы, очень большую часть информации население берет из сети интернета, что освобождает наше пространство от визуального мусора на фасадах зданий. Ведь за большими вывесками человек может не увидеть наш прекрасный город. В мои школьные годы его называли жемчужной Курской области. Я помню, как все этим гордились. Тогда Железногорск был самым зеленым и самым чистым городом в области. Сегодня надо вновь к этому стремиться.
Новый подход к городскому благоустройству – это не спонтанное развитие, а осознанные правила. Город должен развиваться не только территориально, но и содержательно. Современный подход – это структурированность и лаконичность, чистота и простота. Мы даем нашим предпринимателям право быть эксклюзивными, приходить с проектами и согласовывать их индивидуально, но стараемся сдерживать их фантазию. Все должно быть достаточно просто и гармонично, чтобы радовало глаз.

- Какие новшества в сфере архитектуры нас ждут?

— Мы разработали новые требования к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений и прилегающей к ним территории. В ближайшее время правовой акт будет опубликован в вашей газете и все смогут с ним ознакомиться. Следующий год будет переходным для владельцев зданий. В 2025 году они должны будут отремонтировать здания (дома), чтобы привести все фасады в соответствие с требованиями. Мы понимаем, что это повлечет большие затраты и капиталовложения, поэтому даем владельцам год на подготовительные работы. Если фасаду здания требуется только косметический ремонт, а коммуникации уже проложены по правилам благоустройства, то ничего менять не нужно. Если собственник или жильцы многоквартирного жилого дома захотят сделать фасадные изменения или провести капитальный ремонт, то необходимо будет разработать новый паспорт фасада здания в проектной организации. В нем будут указаны соответствующие изменения в цветовой гамме, материалах и проводке инженерных коммуникаций. Например, кондиционеры должны быть установлены по одной оси балконов или на общей стене, антенны спрятаны в защитных коробах, а фриз под вывески на первом этаже должен быть покрашен одним цветом. В 2026 году за неисполнение требований собственники зданий будут нести административную ответственность.
 - Что Вы думаете о застройке лесопарковой зоны за пятым и седьмым микрорайонами?
— Это больной вопрос для наших жителей. Им нужно внимательно читать официальные источники. Зеленый массив в этих микрорайонах останется. Застройщики разработали проект по развитию и благоустройству этой территории, максимально учитывая ее сохранность. Для организации комфортного проживания людей там будет обустроена социальная сфера, появятся экотропа, места для физкультурных занятий с установкой тренажеров, а парковочная часть будет увеличена. Кроме того, вопрос об утверждении разработанного проекта планировки данной территории будет вынесен на публичные слушания.

- В городе уже есть 17-ти этажный дом. Насколько это оправданно? Как Вы лично относитесь к домам повышенной высотности?

— Замечательно, потому что 17-этажные дома – это экономия ресурсов. Благодаря таким архитектурным решениям на территории города плотность проживания жителей увеличивается – он становится выше, а границы остаются прежними. Конечно, 17-этажные дома – это сложные объекты. Эти дома поднадзорные и в строительстве, и дальнейшей эксплуатации. Это дома повышенной опасности, поэтому в проекте нужно обязательно продумать и учесть эвакуацию большого количества людей. Зато жить в этих высотках очень комфортно, благодаря сочетанию развитой внутренней инфраструктуры и красивых видов из окон любой квартиры.
- Как Вы считаете, что необходимо развивать в нашем городе, чего ему не хватает?

— Для меня это больной вопрос. Нам не хватает культуры жизни. Сколько не создавай красивое, уютное, благоприятное, если мы не научимся это хранить, у нас ничего не будет. Творческие коллективы занимаются в студиях и культурных центрах. У нас есть прекрасный парк, краеведческий музей и современный Дворец горняков. У горожан есть множество возможностей для самореализации. Лично мне очень обидно, что у нас в городе не хватает «культуры» и мы часто сталкиваемся с вандализмом. Одни строят, а другие ломают. Жители должны бережно относиться к своему городу — это наш общий дом. Всех железногорцев призываю его любить и охранять. А мы, работники администрации города, постараемся сделать его еще краше и комфортнее для проживания.
Поздравляю своих коллег со Всемирным днем архитектуры! Хочу пожелать всем железногорцам мирного неба. Мы любим наш город, мы живем в нем, работаем, растим детей. Так давайте же сделаем все, чтобы вернуть ему почетное звание Жемчужина курского края.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ