Из первых уст

светлана романчикова
1 из 1 изображений
Из первых уст
© фото: светлана романчикова

Публикуем ответы на актуальные вопросы, поднятые железногорцами в рамках пленума, городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

О льготах и мерах социальной поддержки рассказала начальник управления социальной защиты и охраны здоровья населения г. Железногорска Лариса Кравченко.

- С какого возраста пенсионер не должен платить за капитальный ремонт, какие льготы по оплате услуг ЖКХ есть для пенсионеров?

- Взносы на капитальный ремонт платить в полном объеме должны все собственники жилья. Потом деньги возвращаются в виде компенсации, размер которой зависит от льготного статуса пенсионера. Если льгот нет, то при достижении 70-летнего возраста ему предоставляется 50% компенсация этих расходов, а при достижении 80 лет расходы на оплату капремонта компенсируются 100%.

Лариса Ивановна проинформировала, что из 99 774 человек населения города 26% - это лица старше трудоспособного возраста. На учете в управлении социальной защиты состоит порядка 30 тысяч граждан пожилого возраста - участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда, а также лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Самая многочисленная категория льготников - граждане, удостоенные звания ветеран труда, ветеран труда Курской области, дети войны, почетные доноры, почетные первопроходцы, почетные граждане города Железногорска. Согласно льготному статусу, за счет средств федерального и областного бюджетов всем предоставляются выплаты: ежемесячные, льготные, единовременные, к праздничным и юбилейным датам, компенсационные и субсидии на оплату услуг ЖКХ, выделяется адресная помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Возможностью получать льготное торговое обслуживание со скидкой 40% пользуются 65 ветеранов, 239 получают компенсацию этой льготы в денежной форме. В городе созданы условия для организации активного досуга граждан старшего поколения, повышения жизненной активности. На базе КДЦ «Русь», в библиотеках действуют клубные формирования. До 200 человек возрастной категории 65+ ежемесячно посещают сеансы оздоровительного плавания в бассейнах города. В прошлом году на меры социальной поддержки пенсионеров было выделено 247 миллионов рублей, семь из них - средства городского бюджета. За истекший период 2022 года гражданам старшего поколения выплачен 151 миллион рублей, почти миллион - средства городского бюджета. Этот год для города юбилейный. К празднованию 65-летия за счет средств городского бюджета почетным первопроходцам предусмотрена материальная помощь.

Об услугах, предоставляемых Комплексным центром социального обслуживания населения, рассказала директор учреждения Олеся Сонникова.

- На обслуживании находятся 333 пенсионера: 42 - с полной утратой самообслуживания и 291 человек с частичной. В Центре действует пункт проката, где можно взять во временное использование кресла-коляски, трости, ходунки. В безвозмездное пользование выдаются палки для скандинавской ходьбы. С 2009 года работает и большим спросом у пожилых пользуется служба «Социальное такси». Работает социальная парикмахерская. Один раз в неделю парикмахер обслуживает тяжелобольных людей на дому. В Центре пенсионеры могут бесплатно получить поддержку психолога.

Большой блок вопросов касался здравоохранения. На них ответил главный врач городской больницы Алексей Филатов.

Почему участковые терапевты ведут прием только два раза в неделю?

- Половина участков в городе, к сожалению, не имеет своего участкового врача. На 42-х терапевтических участках только 20 специалистов. Врачи-терапевты работают пять дней в неделю, а два раза в месяц принимают пациентов еще и по субботам. Надо учесть, что часть врачей-терапевтов ведет прием на фильтре в две смены и обслуживает поступившие вызовы на дом.

- Почему окулист поликлиники №1 не принимает больных, относящихся к поликлинике №2?

- Окулисты ведут прием в обеих поликлиниках, независимо от того, к какой из них прикреплен пациент. Один из них практически на весь период работы призывной комиссии два или три дня в неделю отвлекается на работу в военкомате. Неотложная помощь оказывается врачами-окулистами в день обращения в том кабинете, куда обратился пациент. В отдельных случаях для оказания неотложной помощи врач может направить в приемное отделение терапевтического стационара №2 (Больничный переулок). Если пациент идет на прием к окулисту в плановой форме, его запишут к врачу, к которому есть ближайшие талоны.

- Обязан ли работник скорой помощи известить больного, какими лекарственными препаратами оказывается помощь?

- Обязан. При оформлении «Карты вызова скорой помощи» фельдшер либо врач берет информированное согласие на медицинское вмешательство, подтвержденное подписью пациента, и сообщает, какие препараты вводит. Давать советы по тактике дальнейшего лечения, наблюдения, дозировке принимаемых в дальнейшем препаратов не входит в задачи скорой медицинской помощи.

- Сложно записаться к врачу на портале Госуслуги, а в регистратуре приходится занимать очередь за талонами с раннего утра. В приложении на телефоне при записи на прием невозможно выбрать поликлинику №1.

- Такой поликлиники нет. Есть Железногорская городская больница, то есть поликлиника для взрослых – ее открываете и видите список врачей, к которым есть талоны. После каждой фамилии стоит адрес приема: Больничный, 6 или Курская, 76. При записи ориентируетесь именно по адресу.

Проблемы в работе с порталом Госуслуг периодически возникают. В Курской области есть другой более быстрый и корректный в своей работе официальный портал записи на прием к врачу – talon.kurskzdrav.ru. На прием можно записаться не только очно или онлайн, но и по телефону колл-центра 2-03-03. Пиковое время в работе колл-центра с 7.00 до 11.00, когда принимаются вызовы врачей на дом, и с 12.00 до 14.00, когда принимается запись на выписку рецептов. В остальное время до 19.00 в колл-центр дозвониться несложно.

- Какие льготы по протезированию зубов существуют для пенсионеров? Планируется ли замена устаревшего оборудования в стоматологической поликлинике и применение новых современных материалов для лечения и протезирования зубов?

- Ветеранам МГОКа часть затрат на протезирование зубов возмещается через фонд «Милосердие». Каждый месяц порядка десяти человек по очереди получают эти льготы. Также часть затрат на протезирование пенсионерам, чья пенсия меньше 17 тысяч рублей, возмещается государством.

Расходы на приобретение медицинского оборудования и расходных материалов в три отделения стоматологической поликлиники в 2019 году составили 1 млн 251 тыс. рублей, в 2020-ом 3 млн 112 тыс. рублей, в 2021-ом - 1 млн 297 тыс. рублей. Материалы новые и современные, однако применение некоторых не входит в государственные гарантии и доступны лишь при оказании платных медицинских услуг.

Ключом к решению проблем, связанных с доступностью и качеством медицинской помощи, Алексей Филатов назвал решение кадрового вопроса и поделился радостной новостью: осенью к работе должны приступить восемь врачей. Также в ходе беседы главврач заверил, что просроченные вакцины от ковида не могут применяться (есть соответствующие документы о продлении сроков действия), напомнил, что карточки не выдаются на руки пациентам, так как являются собственностью лечебного учреждения, а любые конфликтные ситуации призвал решать на месте путем обращения к руководству поликлиники.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ