Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Как будет расти Железногорск?

Екатерина Гладушина
1 из 3 изображений
Как будет расти Железногорск?
© фото: Екатерина Гладушина
2 из 3 изображений
Как будет расти Железногорск?
© фото: Екатерина Гладушина
3 из 3 изображений
Как будет расти Железногорск?
© фото: Екатерина Гладушина

14 декабря на публичных слушаниях начальник управления архитектуры и градостроительства Татьяна Пермякова рассказала, как будут застраивать 17, 18 и 19 микрорайоны.

Публичные слушания по проектам планировки территорий 17, 18, а также 19-го микрорайонов проводились в администрации, чтобы правообладатели земельных участков на этих территориях и другие горожане смогли ознакомиться с проектами, задать свои вопросы и озвучить предложения.

Два микрорайона – 17 и 18-ый – объединены участком площадью 98 га под кадастровым номером 46:30:00001. Он находится за 12а микрорайоном на северном выезде из города (по правую сторону от дороги на Долбенкино). Как сообщила Татьяна Пермякова, здесь предусмотрена коттеджная застройка и строительство блокированных жилых домов (больше известных как таунхаусы). В основном земельные участки в 17 мкрн. отдаются под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) многодетным семьям в рамках государственной программы. Всего планируется 252 участка, из них 22 уже выделены многодетным. Строительством таунхаусов будет заниматься застройщик, которого выберут по конкурсу.

Кроме жилых домов, в микрорайонах предусмотрены школа на 1000 мест (17 мкрн), детский сад на 350 мест (18 мкрн), МФЦ, спорткомплекс, детская поликлиника, гостиница, торговый центр. В инфраструктуру также входит дорожная сеть, парковки, сквер и физкультурная зона, велодорожки. Все социальные объекты, подчеркнула Татьяна Пермякова, находятся в зоне шаговой доступности.

Железногорцы, пришедшие на публичные слушания, интересовались, будут ли предусмотрены места для отдыха детей, игровое оборудование. А также предусмотрен ли в спорткомплексе бассейн, ведь все бассейны расположены далеко, в историческом центре Железногорска. Главный архитектор города ответила, что возможность установить детские площадки есть, но нужно смотреть по необходимости – ведь в частном секторе дети предпочитают гулять в своих дворах. А спорткомплекс, скорее всего, будет строиться по типовому проекту, и что там будет предусмотрено, пока сказать трудно. Но основной вопрос, который волнует большинство – когда начнется строительство микрорайонов?

- Мы утверждаем проект именно для того, чтобы сделать следующий шаг – запланировать строительство дороги. В первой половине 2019 года мы заказываем проектно-сметную документацию, определяем стоимость, чтобы обратиться к финансистам. Наша цель – построить дорогу в 2019-2020 годах. Потом нужно будет провести коммуникации. — ответила Татьяна Пермякова.
Что касается школы и садика, то их строительство планируется в рамках программы комплексного развития социальной инфраструктуры города Железногорска и должно финансироваться из госбюджета.

Участок микрорайона №19 занимает площадь 17,8 га, примыкает к предыдущему участку и имеет кадастровый номер 46:30:00002. Здесь земельные участки (всего 102) также выделяются в основном многодетным семьям под ИЖС. Часть из них уже распределена, другие оформляются. Тут тоже запланирован детский сад, торговые центры, банки, аптеки, сквер. Школы не будет – по генплану она в 20-м микрорайоне.

Существенных замечаний со стороны будущих и потенциальных жителей микрорайона на публичных слушаниях не прозвучало. Остается только ждать – таково было их резюме. Все надеются, что ожидание не будет слишком долгим.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ