ГИБДД напоминает железногорцам правила массовой перевозки детей

По информации ОГИБДД МО МВД России «Железногорский»
1 из 1 изображений
ГИБДД напоминает железногорцам правила массовой перевозки детей
© фото: архив «ЖН»

Организованной перевозкой считается поездка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью восемь и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей. Если время в пути превышает четыре часа, то перевозка детей возрастом до семи лет не допускается.

Организатор поездки обязан подать уведомление в местное отделение ГИБДД, если детей перевозят на одном или двух автобусах. Если поездка планируется на трёх и более автобусах, то колонну необходимо сопровождать патрульным автомобилям ГИБДД.

— Уведомление подается организатором перевозки, в том числе фрахтователем или фрахтовщиком не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях, — уточнили в ОГИБДД.
В каждый автобус назначается сопровождающий. Если в группе более 20 детей, минимальное количество сопровождающих определяется из расчета их нахождения у каждой предназначенной для посадки (высадки) двери автобуса.

Если время в пути превышает 12 часов и для перевозки используется три и более автобусов, то сопровождать детей должен медработник.

С 23.00 до 6.00 допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночного отдыха при задержке в пути. При этом после 23.00 расстояние перевозки не должно превышать 100 км.

Также организатор составляет список лиц, которым помимо водителя, разрешается находиться в автобусе во время перевозки. В него включаются: дети, сопровождающие лица, медицинский работник. В списках должны указываться фамилии, имена, отчества (при наличии), возраст или даты рождения каждого ребёнка, а также номера контактных телефонов родителей (законных представителей).

Для сопровождающих и медработников также обязательно указывать фамилии, имена и отчества (при наличии), номера телефонов. Нахождение в автобусе лиц, кроме указанных в списках, не допускается. Контроль соблюдения указанных требований возлагается на сопровождающих.

— Оригиналы документов, необходимых для перевозки, хранятся организатором в течение 90 календарных дней со дня завершения каждой поездки. Если во время перевозки произошло ДТП, в результате которого пострадали дети, то документы хранятся в течение трёх лет, — отметили в ОГИБДД.

Вся информация о том, как правильно организовать поездку группы детей автобусами, размещена на официальном сайте Госавтоинспекции в разделе «Перевозка детей»



АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ