ГИБДД напоминает железногорцам о безопасности во время путешествий

екатерина гладушина - по информации ОГИБДД МО МВД России «Железногорский»
1 из 1 изображений
ГИБДД напоминает железногорцам о безопасности во время путешествий
© фото: traveltimes.ru

Поездки к морю на машине становятся все популярнее. Чтобы путь был приятным и безопасным, дорожные полицейские советуют соблюдать простые правила.

Перед путешествием нужно проверить исправность автомобиля. За время многочасовой поездки неочевидные и мелкие поломки могут привести к аварии. Взрослым необходимо использовать ремни безопасности, а детей усаживать в специальные кресла.

Езда в сумерках в ночное время увеличивает вероятность аварии. Ночью расстояние до соседней машины или перекрестка трудно оценить адекватно. Еще сложнее быстро отреагировать на чужой опасный маневр. Если же без ночной езды не обойтись, водителю перед поездкой нужно выспаться. От этого зависит скорость реакции и качество принятия решений.

Чтобы избежать неприятностей, полицейские советуют всегда высыпаться перед долгой дорогой, брать второго водителя, воздерживаться от поездок в ночь после рабочего дня.

Самое опасное время для вождения – с 4 до 8 часов утра, когда вероятность уснуть очень высока. Энергетические напитки дают кратковременный эффект, и кофеин в их составе начинает действовать только через 20 минут. Могут помочь жевательная резинка или семечки. Пассажирам рекомендуется не спать, а поддерживать с водителем беседу.

Полицейские напоминают, что ПДД РФ запрещает водителям управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Сонливое состояние водителя приравнивается к вождению в состоянии опьянения. После 17 часов без сна реакция и восприятие водителя ухудшаются как при наличии 0,5 промилле алкоголя в крови. После 24 часов – как 1 промилле. Стоит отметить, что ответственность за нетрезвое вождение наступает с 0,35 промилле алкоголя в крови.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ