Фотографии выросли

никита бессарабов
1 из 5 изображений
Фотографии выросли
© фото: vk.com
2 из 5 изображений
Фотографии выросли
© фото: vk.com
3 из 5 изображений
Фотографии выросли
© фото: vk.com
4 из 5 изображений
Фотографии выросли
© фото: vk.com
5 из 5 изображений
Фотографии выросли
© фото: vk.com

Городской Центр молодежи в мае запустил челлендж #повторифотоиздетства. Железногорцам предложили «скопировать» снимки, сделанные много лет назад. Вот что из этого получилось…

Вещи из прошлого

Январь 1997 года. Отец Галины Шубиной сделал на пленочный фотоаппарат фотографию: годовалая дочка сидит в своей комнате на коленях у мамы. Держит в руках азбуку. Это одна из любимых книг девочки – «очень красивая». За спинами моделей висит пестрый ковер – модный штрих советского дизайна.

Май 2021 года. Те же герои. Но Галине уже 25 лет, а ее маме – 57. Комната девушки сильно изменилась. Сейчас в ней никто не живет, и обычно она пустует. Только когда в Железногорск приезжает старшая сестра, превращается в дискозал для девичников.

Мир изменился, квартира пережила несколько ремонтов, девочка выросла. Фотоаппараты уже никому не нужны. Их заменили телефоны. Чтобы сделать снимок, можно обойтись и без фотографа: Галина купила пульт, дистанционно управляющий камерой смартфона.

Неизменным остался лишь ковер. Хотя и перебрался со стены на пол. Неплохо сохранилась и азбука. На этом издании воспитана не одна сотня детей в детском саду «Белочка». Когда садик закрывался (сейчас там находится общество слепых), все книги раздали воспитанникам.

А фонтан все тот же

На первой фотографии, сделанной в 2001 году, Алене Рогачевой около двух лет. Девочка недавно переехала с родителями в Железногорск из города Ливны Орловской области. Семья поселилась недалеко от парка имени Никитина и часто там гуляла.

На втором снимке Алене 15-16 лет:

— Мы с подружкой участвовали в интернет-фотоконкурсе. Там было такое же задание – продублировать детскую фотографию. И мы выбрали именно этот снимок, потому что его легко было повторить: фонтан в парке тогда практически не изменился, если не учитывать некоторые детали фона. А в гардеробе нашлась подходящая одежда. 
Алена говорит, что во время фотосессии они с папой ловили удивленные взгляды прохожих.

Маленькая хулиганка

В 2004 году родители повели годовалую Катю Зеленькову в «Макдональдс». Его тогда открыли в Донецке, где жила семья девочки. В перерывах между гамбургерами и картошкой фри папа учил Катю показывать «дулю». Малышка радостно повторяла отцовский жест. Родитель, смеясь, зафиксировал момент.

Сейчас Кате Зеленьковой 17 лет – совсем скоро она станет совершеннолетней. В 2014 году девушка переехала в другую страну. Живет с родителями в Железногорске. В «Макдональдс» не ходит и не носит яркую одежду – теперь предпочитает черный цвет. Но хулиганкой осталась.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ