Что такое государственная тайна

По информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Что такое государственная тайна
© фото: железногорская межрайонная прокуратура

Разъясняет заместитель железногорского межрайонного прокурора Екатерина Васищева.

Государственная тайна – это сведения, разглашение которых может нанести ущерб безопасности страны. Если данные могут причинить вред безопасности другой держаны, гостайной они не являются. Считается, что каждая страна должна сама заботиться о своих секретах.

Под разглашением информации, составляющей государственную тайну, следует понимать противоправное предание огласке этих сведений (сообщение в доверительной беседе, демонстрирование схем и т.п., доклад, лекция, публикация в средствах массовой информации и т.д.), в результате чего они стали достоянием других лиц.

В статье 5 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 №5485-1 «О государственной тайне» приведен перечень сведений, составляющих государственную тайну. К ним законодатель относит сведения в военной области, экономике, науке и технике, в области внешней политики и экономики, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.

Уголовная ответственность может наступить только для тех, кому гостайна стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законом. Человека, который никогда не был официально допущен к государственным секретам, привлечь по этой статье невозможно.

За разглашение государственной тайны предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 283 УК РФ – арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 2 статьи устанавливает ответственность за разглашение государственной тайны, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ