Гончие, легавые, лайки, терьеры... В межрайонной выставке охотничьих собак, проходившей в Железногорске 15 мая, участвовали уникальные породы «нюхачей» и «добытчиков». Их владельцы - жители нашего города, а также Дмитриева, Орла, Курска и Брянска.
Вдоль дороги, ведущей в Разветье, тянется длинный ряд машин. Выездной мужской клуб. Среди нескольких десятков людей, разместившихся на траве, всего 4-5 женщин, остальные - сильный пол, зрители и охотники с большим стажем, приехавшие на выставку с детьми и главными героями выставки - четвероногими компаньонами по увлечению. Владельцы собак травят байки, их питомцы «сортируют» новые запахи: чужой человек, чужой пес, чужой автомобиль.
Под березой сидят Владимир Конищев и его курцхаар Либеравенто Елодия. Курцхаар - немецкая короткошерстная легавая, а Либеравенто Елодия - ее кличка по родословной. На охоте и дома хозяин зовет любимицу иначе - Норой.
Нора преданно смотрит на охотника глазами янтарного цвета, понимает, что ее ждут какие-то испытания. Собака уже бывала на полевых состязаниях, у нее есть рабочие дипломы «по кровяному следу и водоплавающей дичи». На этой выставке эксперты будут оценивать только экстерьер - внешний вид животных. У Норы он безупречен: шоколадный оттенок шерсти, правильные пропорции.
— Красивая и продуманная. Такая, знаете, хитрюга. Дома, чтобы получить лакомство, крадет с кухни полотенце и прячет, пока не увидит вкусняшки. Обожает сыр... Я взял Нору полуторамесячным щенком. Дура дурой была. Полтора года бегал с ней по полям - натаскивал. На ее первой охоте мы подстрелили зайца. Она нашла подранка, взяла его в зубы и ни в какую не хотела отдавать. Полдня того бедолагу носила. Мне вернула одну лапку. Сейчас Нора - умница. Отличный нюх. Вода, камыш, густые заросли кустарника для нее не преграда - бегает как вездеход на лапах, — доволен собакой Владимир Конищев.Курцхаары хороши в охоте на дичь: куропаток, перепелок. Находят птиц и замирают как статуэтки - подают хозяину сигнал. А ягдтерьеры, проворные коротышки, - профи в норной охоте. Запросто атакуют лису и барсука.
У ягдтерьера Натальи и Сергея Шаталовых из Дмитриева - немецкая кличка Пфальцкурт. Переводится как «высокочтимый воин». Не успеваем поздороваться с владельцами, как высокочтимый подпрыгивает и старается выхватить из рук дик тофон. Техника бесстрастно записывает и это «интервью»: победный рык, скрежет зубами.
— Не сломал? Шустрый. За три года, что пес у нас, мы ни разу не смогли застать его спящим: заглядываем утром в вольер, а он уже в стойке. У Пфальцкурта мертвая хватка... Вообще-то у нас с мужем три «зверя»: кавказская овчарка, ягдтерьер и той-терьер. Перед тем как мы с Сережей поженились, он пообещал, что у нас всю жизнь будут собаки, — вспоминает Наталья Шаталова.Женщина рассказывает, как однажды охотники загнали зайца в лисью нору и запустили туда Пфальцкурта. Сами отошли в сторону и завели беседу. Русак втихоря выскользнул и скрылся. Люди час его преследовали, но все равно поймали. Благодаря «высокочтимому воину», разумеется.
Неподалеку от ринга и группы экспертов, приехавших на выставку из Орла и Брянска, стоят железногорцы Роман Винокуров с сыновьями и дратхааром Айзой - немецкой жесткошерстной легавой, Сергей Лютиков с 11-месячным курцхааром Гретой и компания седых мужчин с русскими гончими.
Роман говорит об удивительных собачьих инстинктах - «охота у них в крови», Сергей - о доброжелательном нраве животных, немолодые охотники - о сезонных вылазках на природу.
На нижнем «ярусе», у выжнецов (кобелей) и выжловок, - свои споры, которые властно прерывает пес Бушуй. Он не рычит, а по-стариковски брюзжит. Его раздражают щелчки камер, солнце, двуногие эти, неспокойные, дома им не сидится...
Мужчины, не глядя на Бушуя, сравнивают «вокал» гончих с оперным пением. Дескать, они не лают - дают голос. Потом друзья описывают охоту:
- Захватывающий процесс. Иногда ходим по лесам до глубокой ночи. Возвращаемся домой - жены не открывают двери.
- А почему так долго? Гончие ищут след?
- Кто ищет? Жены? Не, они не найдут. А собаки да, могут, - хохочут собеседники.
Александр Попрядухин увлекается ходовой охотой больше 30 лет. Три месяца в году проводит в лесах и полях с ружьем и Флейтой - русской гончей.
— Перед открытием сезона предупреждаю супругу: «Даже не смотри на меня. Ничего по хозяйству делать не буду. Некогда». Она не возражает, — объясняет Александр Анатольевич.Его и других охотников зовет судейская комиссия: питомцам пора на ринг. В выставке, по словам ее организатора, уполномоченного по ведению охотничьего собаководства в Железногорском районе Сергея Журжиу, участвуют около 30 собак восьми пород. Владельцы водят их по кругу, вокруг столиков жюри. И не ясно, кто больше волнуется: животные или люди.
Каждая собака получает оценку с подробным описанием: соответствует ли стандартам ее голова, лапы, хвост. Ягдтерьер Пфальцкурт, высунув язык, смотрит на эксперта: «Какая-какая у меня шерсть? Что с конституцией?». Хотя не исключено, что в этот момент он думает о миске с едой. Или о машине, которая скоро увезет его домой. С медалью.