Перепись населения: что нового спросят у железногорцев?

По информации администрации Курской области
1 из 1 изображений
Перепись населения: что нового спросят у железногорцев?
© фото: penzavzglyad.ru

Правительство РФ уже утвердило переписные листы для проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих - всего на 7.

Такие традиционные вопросы, как пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д., остались. Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «пенсия», «пособия» и другие.

Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Важно, что в переписном листе никогда не было и не будет вопроса о размере дохода и работодателе. Статистиков интересует только источник средств к существованию без дополнительной детализации и тем более документального подтверждения.

Некоторые вопросы переформулировали более точно и привели в соответствие с реалиями современной жизни и законодательством. Одно из нововведений касается владения русским и другими языками. У нас спросят, как активно мы пользуемся ими в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь.

Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ